home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



Кто сколько ест

О том, как животные голодают, объедаются, а иногда и мучаются животом

Сравнение «ест как птичка» полностью противоречит реальности. Так, количество пищи, которое за одну кормежку поглощает гриф, иногда составляет четверть общего веса его тела. После такой сытной трапезы птица порой не в состоянии подняться в воздух, и ей приходится срыгивать часть полупереваренной пищи. Голодных фламинго спасает от таких приступов обжорства сама природа: эти птицы вынуждены медленно отцеживать частицы корма из воды, перевернув клюв «вверх тормашками».


Колибри едят почти беспрерывно. Эти крошечные воздушные акробаты могут летать задом наперед и зависать в воздухе перед цветками, заставляя крылья совершать 90 взмахов в секунду (во время быстрого спуска эта частота удваивается). Подобные маневры требуют огромных затрат энергии, и компенсировать их может только непрерывная трапеза. Количество пищи, которое ежедневно должен съедать колибри, превосходит массу его тела! И пища ему подходит далеко не всякая. Поскольку организм птички сжигает калории с огромной скоростью, основу ее рациона составляет богатый энергией и легко усваиваемый цветочный нектар. А так как «заправка» организма этим топливом должна происходить максимально быстро, колибри ест с головокружительной скоростью — за одну секунду эта маленькая птичка успевает сделать 12 глотков нектара!


Один из самый быстрых едоков в мире животных — колючая австралийская ящерица молох. Поскольку основное ее блюдо — крошечные муравьи, — особой питательной ценностью не обладает, ящерице нужно съедать их как можно больше и как можно быстрее. Она ловит своих жертв липким языком, с молниеносной скоростью выбрасывая его изо рта, втягивая обратно и сразу же, не пережевывая, отправляя насекомых в глотку. Обычно за день молох съедает примерно 200 муравьев!


Слон — один из самых усердных едоков в царстве животных. За день он может съесть от 100 до 300 кг корма и выпить до 190 л воды.


Крупная стая саранчи способна уничтожить за сутки свыше 20 миллиона килограммов зерна.


Количество крови, которое ежедневно выпивает самка блохи, в 15 раз больше веса ее тела.


Крот каждый день съедает столько дождевых червей, сколько весит сам.


Синий кит съедает за день 1500–3000 кг корма — рачков, рыбешек и прочей мелкой морской живности. По весу это соответствует примерно 8000 гамбургерам.


Косатки, или киты-убийцы, поедают самых разных животных — от рыб (включая акул), морских черепах и пингвинов до тюленей и синих китов. Детенышей тюленей они обычно проглатывают целиком.


Среди китов приняты разные способы питания. Одни киты используют для этого зубы, другие отцеживают пищу из воды с помощью особого сита во рту — «китового уса». Редко встречающиеся сегодня клюворылые киты (например, бутылконос) питаются мелкими животными (кальмарами, рыбой, ракообразными), засасывая их, подобно пылесосу, в ротовую полость — морда клюворылых вытянута в длинный, сужающийся «клюв» с небольшим ротовым отверстием на конце, и зубов у них почти нет.


Белки обожают орехи. Они их могут есть без остановки, а объевшись, страдают — сильно раздувается брюхо. Однажды такая беда случилась в графстве Девон (Англия): белка, забравшись в птичью кормушку из металлической сетки, переела орехов, и для того чтобы вылезти оттуда, ей потребовалась посторонняя помощь — сама она была не в состоянии сделать это.


Питье воды для жирафа поистине тяжкое испытание. Чтобы дотянуться до лужи, ему приходится широко расставлять ноги и осторожно опускать шею и голову вниз. Поскольку в это время жираф может стать легкой добычей львов и других хищников, пить воду он старается как можно реже — иногда раз в несколько недель. Всю необходимую организму влагу он получает с растительной пищей.


Павианы, живущие в одном из самых засушливых мест на Земле — пустыне Намиб на юге Африки, — по-видимому, могут обходиться без воды до 26 дней.


Тараканы способны прожить без пищи примерно месяц, а вот без воды — не более двух недель.


О вкусах не спорят О любимых и нелюбимых блюдах некоторых животных | Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных | «Зов природы» Некоторые не слишком «благоуханные» факты о телесных отправлениях животных