home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



97. стр. 415

Семейство краксы (Cracidae), или как его еще называют древесные куры, входит в надсемейство Cracoidea (Древние куриные птицы, сохранившие сного примитивных черт организации). Семейство включает 10 родов и 44 вида. Это древнее, давно обособившееся семейство. Ископаемые остатки его представителей известны с эоцена. О большой степени его обособленности говорит отсутствие гибридизации с другим представителями отряда. Обитают в лесах тропической и субтропической областей Центральной и Южной Америки. Ведут преимущественно древесный образ жизни. По крупным ветвям перемещаются бегом и прыжками.

Интересно, что:

На большие расстояния древесные куры обычно не летают, при необходимости взбираются на верхушку дерева и планируют с потерей высоты на соседние деревья, где вновь взбираются на вершину и т.д.

Гнезда устраивают на деревьях. Птенцы вылупляются покрытые плотным пухом, с хорошо развитыми маховыми перьями на крыльях, покидают гнездо в первый день жизни, но родители несколько дней кормят их, в основном насекомыми.

98. стр. 415.

Кракс, или гокко или кюрассо относится к роду Crax. В род объединяют 8 видов. Три вида краксов вкдючены в Красную книгу МСОП. Наиболее широко распространен большой гокко – Crax rubra. По описанию внешности похоже, что Брем описывает его, хотя видовое название – Crax alector, принадлежит хохлатому гокко.

Гокко – крупная птица, величиной почти с индейку.

99. стр. 416.

Гнездо гокко устраивают в развилке дерева, на высоте от 6 до 30 м над землей. В кладке 2 яйца кремово-белого цвета. После вылупления родители выталкивают птенцов из гнезда на землю, и затем постоянно находятся рядом с ними, пока они не вырастут.

100. стр. 417.

Род гуаны (Penelopa) включает в себя 14 видов птиц, размерами с мелких кур. Два вида гуанов включены в Красную книгу МСОП. Обитают гуаны в Южной и Центральной Америке.

Интересно, что:

Белокрылый гуан (Penelopa albipennis) считался вымершим, но был вновь открыт в 1977 году на северо-западе Перу, где к концу ХХ века обитало около 100 птиц.

101. стр. 417.

Шакунембой Брем, видимо, называет пурпурного гуана (Penelopa purpurascens). Это один из наиболее крупных гуанов, его масса достигает 1,9 кг.

102. стр. 418.

Семейство большеногие куры (Megapodiidae) входит в современной систематике в надсемейство краксовые (Cracoidea). Семейство объединяет 7 родов и 12 видов. Это наземные птицы средних размеров. Обитают в Австралии, на Новой Гвинее и островах Полинезии. Ведут наземный образ жизни взлетают лишь будучи испуганными.

103. стр. 418.

Иногда для подогрева гнезда большеногие куры могут использовать вулканическое тепло.

104. стр. 418.

К роду большеноги, или кустарниковая курица (Megapodius) относится 3 вида. Кустарниковая курица, или большеног (Megapodius freycinet) распространена наиболее широко, от Филиппин до центральной Австралии.

Два вида включены в международную Красную книгу.

105. стр. 418.

Несколько самцов кустарниковой курицы сгребают из земли и растительного мусора большие кучи (до 11 м диаметром и 5 м высотой). Температура внутри кучи на уровне 30-380С. В куче проделываются туннели, длиной до 1 м и в эти туннели в самые теплые места самки откладывают яйца. На острове Симбо (Соломоновы острова), где есть вулканы, птицы кладут яйца в теплый вулканический пепел кратера.

106. стр. 419.

В современной систематике это австралийская большеногая курица, она же кустарная индейка (Alectura lathami). Обитает она в Австралии. Голова и шея у этой птицы голые, но с многочисленными грубыми волосовидными перьями, шея отделяется от груди "воротником" из белых перьев.

У австралийской большеногой курицы довольно сложный процесс подготовки к откладке яиц. В собранной ими куче мусора и листьев высотой до 1 м и диаметром 3-4 м в результате процессе гниения сильно поднимается температура. Птица выжидает, когда температура понизится, перемешивая материал на вершине кучи. Проверяет готовность кучи самец, прикладывая к ее поверхности клюв. Возможно, что "термометром" служит язык, точно это пока неизвестно. Пока не будет подходящих условий, самец не подпустит самку к инкубатору.

Интересно.

Особенная сложная забота о потомстве у глазчатой курицы (Leipoa ocellata), единственного вида рода Leipoa. Обитает она в умеренно теплых, полупустынных частях Австралии, где ярко выражены сезонные изменения температуры. и сильно колеблется температура в течение суток. Встречается глазчатая курица в основном в ухом скрэбе, состоящем преимущественной из акаций и некрупных эвкалиптов. Растительного материала мало и он сухой, поэтому птице приходится заниматься гнездовыми делами практически весь год. В апреле самец вырывает в грунте ямку глубиной более полуметра и диаметром около 2,5 метров. В июне и июле он собирает листья с территории радиусом примерно 30 метров, пока на месте ямы не появляется бугорок, высотой примерно 30 см. В это время (конец июля-август) начинаются дожди, листья и веточки намокают, птица засыпает их слоем песка толщиной около 30 см, в куче начинается гниение. Температура в ней быстро поднимается. В конце августа самец допускает к "инкубатору" самку, чтобы она отложила первое яйцо. В специально вырытом углублении в центре кучи помещают яйцо, строго вертикально. Следующее яйцо у самки будет готово только через 4 дня. Если погода плохая (особенно если сыро), самец не разрывает кучу. чтобы приготовить следующую гнездовую камеру – это может повредить уже отложенным яйцам. Он даже не подпускает самку близко. Самке приходится просто ронять яйцо где-нибудь в стороне и опять приходить через четыре дня. Постепенно в куче накапливается 20-30 яиц разной степени насиженности. каждое яйцо находится в инкубаторе 60 дней. Птенцы выбираются из кучи по одному, через 4 или через 8 дней. Последний птенец вылупляется в середине апреля. И вскоре самцу уже пора приниматься за подготовку к новому сезону.

Пока яйца лежат в куче, самец неотлучно находится при ней. Работа начинается перед рассветом. Сначала самец удаляет всю верхушку кучи, на это уходит несколько часов. Температура в гнездовой камере начинает понижаться, тогда проветренный и охлажденный песок вновь нагребается на место. В середине лета, когда возникает опасность перегрева, самец надстраивает кучу, нагребая дополнительный слой песка. Осенью же наоборот, самец днем снимает лишний песок, оставляя только слой в 4 см, чтобы солнце нагревало яйца.

107. стр. 420.

Современные систематики выделяют семейство, которое Брем называл Скрытохвостые куры – в отряд Тинамуобразные Crypturiformes (в нем 1 семейство, 9 родов и 46 видов), более близкий к страусам, чем к куриным.

По строению тинаму очень близки нанду и сильно отличаются от килевых птиц. Встречаются от Мексики до Магелланова прилива. Преимущественно наземные, в основном полигамы. Самцы насиживают кладку и водят птенцов.

108. стр. 421.

Это краснокрылый тинаму (Rhynchotus rufescens).

109. стр. 421.

Попытки акклиматизировать тинаму в Англии и США окончились неудачей. Только на острове Пасхи успешно прижился чилийский тинаму (Nothoprocta perdicaria), куда он был завезен в конце XIX века.

110. стр. 421.

Бескрылов сейчас выделяют в отряд кивиобразные (Apterygiformes), который включает 1 семейство, 1 род и 3 вида. Они также как и тинаму близки к страусам. Обитают в Новой Зеландии. Ископаемые остатки известны из Плейстоцена. Масса у этих птиц до 3,5 кг, крылья редуцированы. Скелет у кики не пневматичен, т.е. кости не облегчены, не анполнены воздухом.

Интересно, что ноздри у представителей этого отряда расположены на конце длинного тонкого клюва (а не у основания, как у всех остальных птиц). Они ведет ночной образ жизни и питаются беспозвоночными, отыскивая их с помощью развитого обоняния.

111. стр. 422.

Вылупившись из яйца, птенцы киви около недели сидят в гнезде и не питаются.

112. стр. 423.

Сейчас киви находятся в новой Зеландии под охраной закона, а малый киви (Apteryx oweni) Включен в Красную книгу МСОП.

Отряд Водяные курочки.

1. стр. 423.

В современной систематике водяные курочки относятся к отряду журавлеобразные (Gruiformes), подотряду журавли(Grues), надсемейству пастушковоподобные (Ralloidea), семейство пастушковые (Rallidae).

Систематика отряда журавлеобразных особенно сильно изменилась со времен Брема, изменился и систематический статус многих групп, и их положение в структуре отряда. Триперстки, например, сейчас выделяются в отдельный подотряд. О систематическом статусе групп мы подробнее напишем при описании этих групп.

2. стр. 423.

Семейство пастушковых – одно из самых крупных семейств неворобьиных птиц. В него входят преимущественно водные и болотные птицы самых разных размеров – от скворца до гуся. Распространены по всему земному шару. Для этих птиц характерны утрата или сокращение способности к полету. Предпочитают держаться в зарослях, на открытые места выходят редко и осторожно.

3. стр. 423.

Род лысухи (Fulica) сейчас входит в подсемейство камышницевые (Gallinulinae). Некоторые систематики выделяют лысух в отдельное подсемейство (Fulicinae).

4. стр. 424.

Лысуха обыкновенная (Filica atra) входит в род лысух (Fulica), к которому принадлежат 9 видов. Два вида включены в международную красную книгу.

Жизнь лысухи полностью связана с водой, на сушу она выходит редко. Весной пары лысух занимают гнездовые участки и строят гнезда. В постройке гнезда участвуют оба партнера. Гнездо представляет собой довольно крупную постройку в виде кучи или настила из листьев и стеблей водных растений с углублением в центре. Лоток выстилается мокрыми листьями, которые птицы, прежде чем использовать, долго полощут в воде. После высыхания он получается прочным, гладким и блестящим.

Интересно, что:

Помимо основного гнезда, самец строит второе, в котором проводит часы отдыха.

Вылупившиеся птенцы через сутки покидают гнездо. Выводок водят оба родителя, причем часто самец водит одну группу птенцов, а самка – другую.

Интересно, что:

Рогатая лысуха (Filica cornuata), гнездящаяся в Андах на высоте 3000-3600 м, где не хватает растений для устройства гнезд, выкладывает гнездовые конусы из камней, устилая вершину растительным материалом. Масса такой каменной пирамиды может достигать 1,2 тонн, а отдельные камни весят 0,4 кг.


74. стр. 402 | Жизнь животных, Том II, Птицы | 5. стр. 424