home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



74. стр. 402

В подсемействе фазановых выделяют 16 родов, все они имеют одинаковый систематический статус, вряд ли какой-либо род можно называть соединительным звеном. Сейчас куриные фазаны объединяются в род Lophura, который включает в себя 10 видов. Один из них – серебристый фазан (которого Брем называет серебряным фазаном)- Lophura nycthemera.

75. стр. 403.

В настоящее время насчитывают 3 вида ушастых фазанов и объединяют их в род Crossoptilon. Обитают они в Тибете и Китае.

76. стр. 403.

В род фазаны (Phasianus) включены два вида: обыкновенный фазан (Phasianus colchicus). Он распространен от Кавказа до Тихоокеанского побережья, населяет самые различные места – от культурных полей и тростниковых зарослей до субтропических джунглей, образует 40 подвидов и японский фазан (Phasianus versicolor) обитает на Японских островах, часто селится даже в крупных городских парках.

Самцы фазанов весят до 2 кг., самки – 1,3 кг.

77. стр. 404.

Королевского фазана сейчас относят к роду длиннохвостых фазанов (Syrmaticus).

78. стр. 404.

Фазан – один из лучших бегунов среди куриных. Он свободно и быстро бегает не только на открытых пространствах, но и среди густых зарослей. Взлетает он только при крайней необходимости.

Фазан очень осторожен и пуглив, но это не синоним плохой сообразительности и слабых способностей (способностей к чему? Брем не указывает).

Охраняя гнездовой участок, фазаны устраивают бои на манер петухов, иногда очень ожесточенные.

79. стр. 405.

В 40-50-х годах ХХ века по всему Таджикистану численность фазанов достигала 1,5 млн особей. В настоящее время количество фазанов сильно уменьшилось, а в некоторых местах они совсем исчезли. Основная причина – усиленная охота и браконьерство, а также уничтожение и изменение мест обитания этих птиц.

80. стр. 405.

Золотистый фазан (Chrysolophus pictus) относится к роду воротничковых фазанов (Chrysolophus). Обитает в центральном Китае и Мьянме.

Второй вид этого рода – алмазный фазан, или фазан леди Амхерст (Chrysolophus amherstiae). Встречается в Юго-восточном Тибете, южном Китае и северной Мьянме.

81. стр. 406.

Алмазных фазанов сейчас успешно разводят во многих зоопарках мира.

82. стр. 406.

В род павлинов (Pavo) включают два вида.

Родина обыкновенного павлина (Pavo cristatus) – Индия и Шри-Ланка.

Яванский павлин (Pavo muticus) встречается в Индокитае и Индонезии.

Один вид из всего подсемейства встречается в Африке. Это африканский павлин (Afropavo congensis), он выделен в отдельный род. Описан африканский павлин только в 1936 году.

83. стр. 407.

Интересно, что:

То, что в обиходе называют "хвостом" павлина – это верхние, очень сильно развитые кроющие перья хвоста, характерные для самцов.

84. стр. 408.

Обыкновенный павлин является родоначальником самой красивой из наших домашних птиц – домашнего павлина.

Об оценках Бремом личностных качеств различных видов птиц мы уже не раз упоминали, это один из ярких примеров.

По поводу агрессивности павлина есть очень интересное наблюдение у Конрада Лоренца. На птичьих дворах, где содержатся вместе индюки и павлины драки между ними часто оканчиваются сильными увечьями или даже гибелью индюков. Лоренц сумел объяснить почему так происходит. У индейки, единственной из куриных, существуют особые позы подчинения, задача которых – предупредить смертоносное нападение. Лоренц пишет: "Если один из участников столь обычного для индюков необузданного и гротескного поединка приходит к выводу о бесполезности дальнейших усилий, он просто ложится на землю и вытягивает вперед шею. А победитель ведет себя в точности, как волк или собака в подобной же ситуации; иными словами, он испытывает большое желание напасть на распростертого ниц противника, чтобы клевать и топтать его ногами, но просто не может сделать этого!" Если же индюк вступает в драку с павлином, то такое поведение может привести к трагическим последствиям. Драки между ними в неволе случаются довольно часто, так как способы, которыми эти петухи демонстрируют свое мужское достоинство, довольно похожи, но павлин лучше летает и у него более разнообразные приемы боя. Поэтому, несмотря на превосходство в весе и силе, индюк теряется под напором павлина, и, хотя он еще полон сил, признает себя подчиненным и ложится на землю, намереваясь положить конец битве. Но павлин не понимает этого "языка", поза подчинения его не останавливает. В этой ситуации, если никто не вмешается, то индюк обречен.

85. стр. 408.

В современной систематике лофофоров объединяют в род Моналов (Lophophorus). Кстати, павлины, как мы уже писали на предыдущей странице, это тоже род, а не семейство. В род входят три вида:

гималайский монал (Lophophorus impeyanus), монал Склетера (Lophophorus sclateri), китайский монал (Lophophorus ihuysii).

Обитают они в высокогорных лесах Гималаев и юго-западных районах Китая. Китайский монал включен в международную Красную книгу.

86. стр. 409.

Сатиры – это еще один род подсемейства фазановых. Сейчас их называют трагопанами (Tragopan) и включают в род 5 видов. Сатир – это рогатый трагопан (Tragopan satyra), у самцов этого вида есть рогообразные выросты, идущие от голого окологлазничного пятна и торчащие назад как рога. Один из видов – трагопан Кабота (Tragopan caboti) включен в международную Красную книгу.

87. стр. 409.

Шпорники – это род павлиньих фазанов (Polyplectron), объединяет 6 видов. Обитают в Индии и Индокитае, на о Суматра.

88. стр. 410.

Аргус (Argusianus argus) выделен в отдельный род аргус. По ряду признаков он действительно довольно близок к павлинам. Распространен аргус на полуострове Малакка и на острове Калимантан. Живет в непроходимых чащах тропического леса, ведет очень скрытный образ жизни.

89. стр. 410.

Индюки относятся к отдельному семейству – индейковые Meleagridae. Их надо было бы описывать после цесарок. К семейству индейковых относится два рода, в каждом только по одному виду: индюк (Meleagris gallopavo) и глазчатый индюк (Agriocharis ocellata)

Индюки – самые крупные представители отряда. Масса самцов – до 10 кг, самок – до 4 кг.

Как правило, меньше всего вопросов и изменений в описании внешности птиц. Но с Бремом трудно согласиться, когда он называет индюка стройным. Гораздо больше подошли бы определения мощный, массивный.

Обитают индюки в южных районах Северной и в Центральной Америке.

Meleagris gallopavo – родоначальник домашней индейки.

90. стр. 411.

Сейчас его называют глазчатый индюк – Agriocharis ocellata.

91. стр. 411.

Интересно, что:

Самец дикой индейки может спокойно пролететь две мили. Видели, как дикая индейка, перелетавшая реку, упала в воду в полутора километрах от берега и смогла оставшееся расстояние преодолеть вплавь. Как правило, испуганная индейка улетает на расстояние до 300 метров. Сначала она пробегает какое-то расстояние по земле, а потом стремительно взлетает. Она способна подняться вертикально на самое высокое дерево за считанные секунды. Скорость взлета достигает 60 километров в час. По скорости вертикального полета она превосходит большинство других птиц. Из крупных птиц очень немногие способны набирать такую скорость с места. Несмотря на свои способности к полету, индейка все же предпочитает бег. Она может бежать со скоростью до 25 километров в час. Это означает, что она может убежать не только от человека, но и от собаки и лисицы.

92. стр. 412.

Индейки также могут поедать лягушат, мелких ящериц.

93. стр. 413.

Сейчас в подсемейство цесарки (Numidinae) входит пять родов. Обитают они в Африке и на Мадагаскаре.

94. стр. 413.

Грифовая цесарка (Arcyllium vulturinum) выделяется в отдельный род Arcyllium. Голая голова с крупным клювом делает эту птицу похожей на грифа.

Хохлатая цесарка (Guttera) – род, включающий в себя три вида.

Еще два рода, не упомянутые Бремом: Черная цесарка (Phasidus) и белогрудая цесарка (Agelastes). В каждом роду по одному виду. Белогрудая цесарка (Agelastes meleagrides) включена в Красную книгу МСОП.

95. стр. 413.

Относится к роду Numida.

96. стр. 415.

Обыкновенная цесарка является предком домашних цесарок.


30. 385. | Жизнь животных, Том II, Птицы | 97. стр. 415