home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



30. 385.

На территории России рябчик достаточно широко распространен, и численность его на большей части ареала сравнительно высокая, он может часто встречаться даже в ближайших окрестностях крупных городов.

Интересно, что:

В 50-е годы, когда численность рябчика в Енисейской тайге была высокой, даже малоквалифицированные охотники могли добыть до 30-40 рябчиков в день.

31. стр. 386.

Сейчас лугового тетерева называют большим степным тетеревом (Tympanuchus cupido). В род степных тетеревов объединяются 3 вида, уже упомянутый большой степной тетерев, малый степной тетерев (T. pallidicinctus) и острохвостый тетерев (T. phasianellus). Все они обитают в Северной Америке.

Большой степной тетерев несколько меньше обыкновенного тетерева по размеру, старые самцы весят обычно не больше 1100 г, самки еще меньше.

Интересно, что:

Во время токования самец поднимает украшающие пучки перьев, о которых пишет Брем, вперед и вверх, от этого у него становится очень необычный "рогатый" вид.

Звуки, которые самец издает при токовании, слышны более чем за 3 км. Они усиливаются специальными резонаторами, выступами пищевода, которые раздуваются и выпячивают желто-оранжевые, непокрытые перьями участки кожи на боках шеи.

В XIX веке большие степные тетерева населяли в Северной Америке практически всю лесостепь и степь. Сейчас этот вид сохранился только в некоторых местах на среднем западе США. Численность его настолько мала, что он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Острохвостый же тетерев – один из самых обычных и многочисленных видов из американских тетеревиных птиц. Распространен очень широко, от лесотундры до прерий.

32. стр. 386.

Род белая куропатка (Lagopus) объединяет 3 вида. Они единственные в классе птиц, меняющие цвет оперения – они одевают на зиму белый наряд.

33. стр. 386.

Современное видовое название белой куропатки – Lagopus lagopus. Самая крупная из представителей этого рода: масса до 800 г.

Интересно, что:

У самца белой куропатки 4, а у самки 3 сезонных наряда в году.

Зимнее оперение и у самцов и у самок ослепительно белое, оперены не только все ноги, но и пальцы, поэтому лапы очень широкие, птицы могут ходить по снегу и не проваливаться. У самок весной особого наряда не бывает, а у самцов туловище, крылья и хвост остаются белыми, а голова, шея и зоб становятся интенсивного каштаново-рыжего цвета. Самцы в таком наряде хорошо заметны издали в период выбора гнездовой территории и разбивки на пары. Летом самцы и самки окрашены в желтовато-буроватые тона с черными поперечными полосами. Это покровительственная окраска на фоне почвы и растительности. Осенью среди перьев летнего наряда появляются пучки ярко-рыжих перьев.

34. стр. 387.

Не ясно, какой вид белых куропаток Брем называет шотландским тетеревом. Видимо, он использовал систематику рода, которую дал Бонапарт (Bonaparte, 1828), который в линнеевском роду Tetrao, выделял подрод Lagopus, в который включал три вида Tetrao scoticus, T. lagopus и T. albus. В настоящее время, кроме уже упомянутой белой куропатки (Lagopus lagopus) к роду Lagopus принадлежат тундряная куропатка (L. mutus) и белохвостая куропатка (L. leucurus), обитающая в субальпийской зоне североамериканских Кордильер.

35. стр. 387.

Белая куропатка действительно очень подвижная птица, предпочитает наземный образ жизни, хорошо бегает, искусно затаивается, взлетает только в крайнем случае, хотя полет у нее быстрый, легче, чем у других тетеревиных птиц. Непонятно, что Брем подразумевает под впечатлительностью, а написать, что она "защищается от врагов по мере своих сил", можно про любую птицу. Развитие "внешних чувств", как пишет Брем, видимо подразумевая слух и зрение, у куропаток сходно с другими представителями куриных.

36. стр. 387.

Когда самка приступает к насиживанию яиц, самец находится неотлучно вблизи гнезда, но его не слышно и не видно, он обычно затаивается между кочками, распластавшись на земле. Взлетает он редко, только для того, чтобы прогнать постороннего самца. Если на гнездо нападает хищник, самец вступает с ним в бой.

После вылупления птенцов самец заботится о них наравне с самкой. Он громким криком извещает выводок об опасности, первым вылетает навстречу врагу, стараясь отвести его в сторону от птенцов.

Интересно, что:

Самка, сидящая на гнезде мало кормится и сильно худеет. Она может потерять за период насиживания до четверти веса.

37. стр. 388.

Нигде, кроме Брема не встречаются сведения о том, что белые куропатки могут красть яйца у соседей.

38. стр. 388.

Горным тетеревом Брем называет тундряную куропатку (Lagopus mutus). Она очень похожа на белую по образу жизни, складу, количеству сезонных нарядов, но мельче ее и немного отличается по окраске.

39. стр. 388.

Позднейшие исследования показали, что образ жизни тундряных куропаток очень сходен с белыми, они отличаются несколько меньшей моногамностью, и, действительно, принимают немного меньшее участие в воспитании потомства, но так же как и белые куропатки защищают гнездо от хищников.

Утверждение же о более ограниченных умственных споосбностях оставим на совести Брема.

40. стр. 389.

Интересно, что:

Для того, чтобы пережить суровую зиму, тундряные куропатки накапливают к началу зимы жировые запасы.

41. стр. 389.

Всех куропаток объединяют в подсемейство Perdicinae, которое входит в семейство фазановых Phasianidae. Это птицы небольших и средних размеров со сравнительно коротким хвостом. Половой диморфизм у них развит слабо, т.е. самцы по внешнему виду не отличаются резко от самок.

42. стр. 390.

В современной литературе это род Каменные куропатки (Alectoris)

43. стр. 390.

Каменная куропатка (Alectoris graeca), или кеклик. По общему облику и поведению напоминает домашних кур.

В современной литературе иногда каменную куропатку и кеклика считают разными видами – Alectoris graeca и A. kakelik. Каменная куропатка встречается только на юге Европы, а кеклик распространен наиболее широко – от Балкан до Саян.

Все каменные куропатки типичные обитатели гор. Вверх по склонам передвигаются пешком, легко лавируя среди камней и кустарников.

В условиях пересеченной местности враги могут подкрасться к птицам на близкое расстояние, поэтому кеклику свойственна осторожность и быстрота движений. Может быть именно эти особенности поведения Брем называет смышленостью, храбростью и задором.

Кеклик почти всю жизнь проводит на земле, на кусты или деревья садится крайне редко.

Интересно, что:

Для кеклика известно исключительно редкое явление в классе птиц – парное гнездование, это когда первую кладку насиживает самец, а вторую – самка.

44. стр. 391.

Самцы птиц, живущих парами и охраняющих свою территорию или гнездо, всегда прогоняют соперника, вторгшегося в чужое пространство. В природе пришелец может спастись бегством, а в неволе ему убежать некуда, поэтому он может погибнуть. Тут все дело в ограничении территории, а не в особенной неуживчивости и агрессивности кеклика.

45. стр. 391.

Красную куропатку сейчас называют рыжей горной куропаткой Alectoris rufa.

46. стр. 392.

Каменные куропатки, это не семейство, а род Alectoris, как мы уже писали выше. Сейчас к этому роду относят 7 видов. Кроме трех вышеописанных видов, к этому роду относятся большой кеклик (Alectoris magna), куропатка Фильби (Alectoris philbyi), берберийская каменная куропатка (Alectoris barbara), черноголовая каменная (Alectoris melanocephala).

47. стр. 392.

Серая куропатка (Perdix perdix) относится к роду Perdix, в который входит 3 вида. Серая куропатка размером примерно с рябчика, ее масса от 350 до 600 г. Внешне похожа на небольшую курицу плотного телосложения. Почти исключительно наземная птица, очень хорошо бегает и охотно копается в земле, разыскивая пищу.

48. стр. 392.

Брем пишет, что в северной России серая куропатка не встречается, в XIX столетии так и было. Куропатка – типичная степная и лесостепная птица. Но за последние 100 лет в связи с выкорчевкой леса и продвижением земледелия на север, она проникла в зону тайги. Теперь можно встретить куропаток в южной части Карелии, на среднем течении Северной Двины, местами она доходит до Белого моря.

49. стр. 392.

В большинстве мест серая куропатка действительно ведет оседлый образ жизни. Но из северо-восточных районов европейской части нашей страны, из Западной Сибири и северного Казахстана птицы зимой отлетают к югу, потому что на этих территориях зимы многоснежные и корм под снегом становится недоступным.

50. стр. 393.

Стаями куропатки живут осенью и зимой, а весной разбиваются на пары. Во время брачных игр и образования пар между самцами случаются драки.

51. стр. 393.

Интересно, что:

Серая куропатка одна из самых плодовитых птиц. Ее кладка содержит до 28 яиц. Самка откладывает по 1 яйцу в сутки. Насиживает птица очень плотно, иногда ее можно снять с гнезда руками.

52. стр. 394.

Глубокий снег или твердая ледяная корка опасны для куропаток именно потому, что из-за них они могут умереть от голода, т.к. не сумеют добыть пищу. В суровые зимы птицы нередко в массе погибают от истощения. Благодаря их высокой плодовитости через несколько лет численность куропаток может восстановиться, если правильно организована охрана и запрещена охота на них.

Интересно, что:

Зимой для куропаток характерны групповые ночевки – птицы собираются вместе и ночуют на земле или в снегу, тесно прижавшись друг к другу.

53. стр. 394.

Франколины (Francolinus) – самый большой род в подсемействе куропаток. Он насчитывает 41 вид. Почти всю жизнь они проводят на земле, на деревья и кусты садятся редко. Ловко и быстро пешком передвигаются в зарослях, взлетая только в случае крайней необходимости.

54. стр. 395.

Обыкновенный турач (Francolinus francolinus) в южной Европе истреблен в середине XIX века. Во времена Брема был многочисленен в Малой Азии, Закавказье, странах Ближнего Востока, Иране, Афганистане, на севере Индии, но за последние 60 лет его численность сильно сократилась. В некоторых странах он внесен в Красную книгу (например в Азербайджане, в Туркмении). Масса турача колеблется от 400 до 550 г. Птица очень осторожная, при приближении опасности сначала бежит по земле, а потом с шумом взлетает вертикально вверх. Умеет хорошо затаиваться среди зарослей.

55. стр. 395.

Если Брем имел в виду, что самый крупный род – это род, в котором больше всего видов, то он неправ, самый крупный род – это франколины (41 вид). А если он имел в виду, что в этот род объединены самые крупные птицы подсемейства, то он прав. Сейчас это род называется Улары (Tetraogallus). Масса уларов от 2 до 3,7 кг. Живут они в горах Азии и Кавказа. В роду – пять видов. Встречаются в основном на крутых склонах от предгорий до вечных снегов (от 900 до 5000 м над уровнем моря). Передвигаются вверх по склону пешком, а вниз планируют.

Три вида – каспийский, алтайский и тибетский Улары включены в Красную книгу.

Интересно, что:

Улары неспособны к активному полету с набором высоты. Могут взлетать только со склонов. Пролетая 1500 м, теряют около 400 м высоты.

56. стр. 395.

Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus) по внешнему облику и поведению напоминает домашнюю курицу, но крупнее ее по размерам – от 1,6 до 2,4 кг. Кавказский улар предпринимает небольшие сезонные вертикальные кочевки. Во вторую половину лета поднимается выше, вслед за отступающей границей вечных снегов, осенью спускается в более низкие пояса гор.

57. стр. 395.

В современной систематике в род перепел (Coturnix) входит только 4 вида. Остальные виды, раньше входящие в этот род, выделены в отдельные роды, например, коричневый перепел (Synoicus), голубой перепел (Exalfactoria), кустарниковый перепел (Perdicula) и др. Перепела – самые мелкие птицы отряда: их масса около 100 г. Два вида перепелок, единственные в отряде курообразных, – совершают перелеты.

58. стр. 396.

Обыкновенный перепел.(Coturnix coturnix) широко распространен не только по всей Европе, как пишет Брем,, но и дальше на восток, до бассейна р. Лены, Байкала, северо-западной части Индии, Северного Китая, Уссурийского края и Японии. Перепел – настоящий перелетный вид. Оседлый образ жизни он ведет лишь в Южной Африке и, видимо, на Мадагаскаре. Основная масса птиц зимует в тропической Африке, в Аравии, в Индии, на Японских островах.

59 стр. 396.

Если Брем считает красивым яркое оперение, то да, перепел окрашен достаточно невзрачно – сверху он желтовато-бурого цвета с многочисленными темными и светлыми пестринами, а брюшко желтовато-белого тона. Зато такой наряд очень хорошо помогает перепелу скрываться от врагов. Самок перепела привлекают не ярким оперением, а характерной песней, которую охотники за страстность и ритмичность называют "боем". Слышать песню перепела можно на расстоянии до 1 км. Наиболее активно токует перепел в вечернее и ночное время.

60. стр. 396.

Перепел ведет почти исключительно наземный образ жизни, практически никогда не поднимается на крыло, скрывается от врагов быстрым бегом и затаивается в густой растительности. На деревья никогда не садится.

61. стр. 396.

Брем не приводит никаких примеров слабой сообразительности перепела, а тому, что он называет боязливостью, больше подойдет название осторожность, а это качество как раз свидетельствует о хорошей приспособленности вида к условиям существования вблизи человека. Прячась от опасности, перепел прижимается к земле, ложась на лапки и слегка при этом приподнимая заднюю часть туловища, благодаря своей окраске он совершенно незаметен в траве.

62. стр. 397.

Самец у перепела не принимает участия ни в насиживании, ни в воспитании птенцов.

63. стр. 397.

Перепел с давних пор является объектом охоты. На них охотятся с собаками и соколами. Мясо перепела считается деликатесом. Его небольшие размеры компенсировались в прошлом огромным количеством этих птиц.

Интересно, что:

В Англии в 1466 году, на приеме в честь архиепископа Йоркского было подано более 1200 перепелов.

В средние века мясу перепела приписывали не только питательные, но и лечебные свойства.

64. стр. 398.

Ценят перепела и за его пение – "бой", которое он не прекращает и в неволе. Особенно среди знатоков ценятся птицы, которые очень четко дифференцируют колена своей песни.

65. стр. 398.

В современной систематике птицы, которых Брем называл древесными курами, объединяются в подсемейство зубчатоклювые куропатки (Odontophorinae). В названии подсемейства отразилась особенность клюва – края его заострены и зазубрены.

66. стр. 398.

Виргинская перепелка (Colinus virginianus), еще ее называют виргинский бобуайт, относится к роду бобуайтов (Colinus). Название этих птиц – звукоподражательное, примерно так звучат брачные крики самцов.

67. стр. 399.

Сейчас этот род называют хохлатые зубчатоклювые куропатки (Lophortix).

68. стр. 399.

Сейчас калифорнийского перепела называют Lophortix californicus.

69. стр. 400.

Птицы средних и крупных размеров. Обитают в южной Азии и Африке, в умеренных и субтропических горных и равнинных лесах.

70. стр. 401.

Род Gallus – дикие или кустарниковые куры.

71. стр. 401.

Банкивский петух, или индийская дикая курица – Gallus gallus.

Банкивский петух является родоначальником домашних кур и очень похож на домашнюю черногрудую породу кур. У самцов мясистый гребень на голове, голые щеки и свешивающиеся ушные лопасти или "сережки". По размеру этот вид несколько меньше нашего тетерева.

Большую часть времени дикая курица проводит на земле. При опасности убегает или взлетает на дерево.

72. стр. 401.

Сейчас джунглевую дикую курицу называют Gallus sonneratii. Остальные два вида этого рода – цейлонская дикая (G. lafayettei) и зеленая дикая (G. varius). Всего в род Gallus в настоящее время объединяют 4 вида.

73. стр. 402.

Приручение Банкивских кур началось в юго-восточной Азии. Приручать их человек начал не потому, что ему хотелось иметь источник яиц (5-8 яиц в год – это чересчур мало), а в спортивных целях, для проведения петушиных боев.


24. стр. 384 | Жизнь животных, Том II, Птицы | 74. стр. 402