home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



24. стр. 384

Максимальный размер кладки тетерева – 13 яиц, наиболее часто встречаются кладки в 7-9 яиц.

Интересно, что:

Гнезда у тетеревов располагаются на земле, но известен один случай гнездования самки на дереве, на высоте 7 м над землей, в старом гнезде врановой или хищной птицы в Великобритании.

25. стр. 384.

Межняк – это межродовой гибрид обыкновенного глухаря и полевого тетерева. Такие гибриды появляются когда нарушается численность и структура популяций одного или обоих родительских видов. Среди гибридов больше самцов, причем бывают похожие на глухарей, а бывают похожие на тетеревов. Считается, что первый тип – это результат скрещивания самца глухаря и самки тетерева, а второй – самца тетерева и самки глухаря. Чаще встречаются гибриды тетеревиного типа. У них тетеревиная окраска и тетеревиных тип хвоста. Самцы глухариного типа более редки и менее жизнеспособны. Межняки плохо приспособлены к жизни, у них мало шансов выжить, а еще меньше – успешно участвовать в размножении. Их токовые позы и крики не похожи ни на один из родительских видов, принимая участие в токовании они только распугивают всех птиц.

26. стр. 384.

Рябчика Брем также относит к роду тетерева. Сейчас рябчики выделяются в отдельный род рябчиков (Bonasa или Tetrastes – в современной литературе существуют разночтения). Этот род объединяет три вида: обыкновенный рябчик (Bonasa bonasia), рябчик Северцова, живет в горах восточного Тибета и воротничковый рябчик, живущий в Северной Америке.

27. стр. 384-385.

В России рябчик – обычнейший обитатель лесной зоны. Рябчик житель лесов, в основном, таежного типа. Особенно он любит селиться в темнохвойных лесах с примесью мелколиственных пород – ольхи, березы, осины. Очень любит захламленные леса с буреломом, разновозрастным подростом и подлеском. Обычная масса птицы от 350 до 520 г.

28. стр. 385.

Большую часть времени рябчик проводит на земле. Летают рябчики мало и неохотно.

Интересно, что:

Один из известнейших русских натуралистов А.Н. Формозов писал: "Пока снег неглубок, рябчики ночуют на деревьях, позднее устраиваются на ночлег в неглубоких снежных ямках – "лоточках", а в морозную пору спят в снежных норах, каждый день закапываясь на новом месте. Иногда рябчики и тетерева ныряют в снег с разлету, оставив на его ровной поверхности небольшой бугорок над входом в нору; иногда они идут, выбирая место, а затем медленно погружаются в рыхлую толщу. Бывает и так, что, зарываясь в снег, птица несколько раз поднимает голову, как бы измеряя высоту снежного потолка, и оставляет несколько "окошечек" на пути к своей скрытой спальной камере."

29. стр. 385.

Брем не пишет, что рябчик, в отличие от уже описанных тетеревиных, является моногамным, живут рябчики парами. Самец выбирает и защищает участок. В период насиживания самец держится поблизости от гнезда, охраняя самку и участок.


____________________ | Жизнь животных, Том II, Птицы | 30. 385.