home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



141. 557.

У обыкновенного фламинго пигмент попадает в организм с мелким красноватым жаброногим рачком артемия, который в массе встречается в солоновато-водных водоемах. Если в неволе не добавлять в пищу фламинго каротиноиды, то розовый или красный цвет оперения бледнеет и исчезает.

142. стр. 557.

На мелководье фламинго строят гнезда из ила в форме конических башенок, которые утрамбовывают ногами, в результате получается усеченный конус с углублением наверху. Высота гнездовых конусов от 7 до 60 см. Диаметр у основания 40-50 см. Гнезда расположены близко друг от друга, на расстоянии около полуметра. В гнездовых колониях может быть от 100 до 10000 пар. Насиживают обе птицы. Сидят фламинго на гнезде поджав ноги, поэтому, чтобы встать им приходится наклонить голову, упереться клювом в землю, лишь тогда птица может распрямить ноги.

Почти все время фламинго проводят на мелководье, кормясь и отдыхая. Отдыхают они не только ночью, но и днем. При этом часть птиц спит (обычно в центре стаи, а другая кормится и сторожит). Затем они меняются ролями.

143. стр. 557.

Розовый фламинго внесен в Красную книгу.

Один из видов рода американских фламинго, фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi) очень редок. Его даже считали вымершим в первой половине ХХ века, но в 1957 году нашли гнездящихся птиц.

144. стр. 558.

В современной систематике это отряд пеликанообразые или веслоногие – Pelecaniformes. В отряде 6 семейств и 56 видов.

Ближайшими родственниками пеликанообразных считают трубконосых.

К отряду относится и вымершее семейство ложнозубых (Odontopterygidae) – гигантские планирующие птицы с размахом крыльев 4-6 метров. Они имели зубы на челюстях, образованные костными выростами.

145. стр.

Специальные исследования показали, что веслоногие поедая рыбу приносят пользу, так как служат естественными регуляторами и оздоровителями рыбьих стад: ловят преимущественно больных и ослабленных особей.

На небольших островах вблизи Перу, где общее количество гнездящихся веслоногих определяется примерно в 35 млн, залежи гуано достигли толщины 30 м.

Еще древние инки использовали гуано для удобрения своих полей. Места гнездования веслоногих тщательно охранялись, и за посещение их в запрещенное время нарушитель подвергался смертной казни.

Впоследствии гуано было забыто и только в начале XIX века Александр Гумбольт открыл его для всего мира. Гуано в 33 раза эффективнее навоза. Началось расхищение запасов гуано, которое сопровождалось разгромом птичьих колоний. К началу ХХ века колонии были полностью очищены.

В 1909 году в Перу организовали общество взявшее на себя заботу о птичьих островах. Без разрешения общества никто не мог появляться на них. Самолетам было запрещено пролетать над островами ниже 500 м. Кораблям не разрешено было подавать гудки вблизи островов. Эти меры дали свои результаты и колонии процветают до настоящего времени.

146. стр. 558.

В семейство баклановые – Phalacrocoracidae, входит два рода, 32 вида.

147. стр. 559.

Оперение бакланов частично намокает в воде и после охоты они подолгу сушат его, расправив крылья.

С воды взлетают тяжело, после длинного пробега, а с земли взлетать практически не могут, взлетают с деревьев и со скал.

148. стр. 559.

Пресноводные виды, кроме рыбы едят раков и лягушек. Многие виды при ловле рыбы устраивают коллективные охоты, иногда совместно с пеликанами, сгоняя рыбу на мелководье.

Средняя дневная норма баклана 300-400 г рыбы.

149. стр. 560.

Большой баклан – Phalacrocorax carbo – самый крупный и широко распространенный вид бакланов. Он весит около 3 кг и имеет длину крыла 38 см.

150. стр. 560.

В Японии и Китае бакланов уже много столетий используют для промысла рыбы. Сейчас это уже не имеет практического значения, но сохраняется как аттракцион для туристов. Лов производят ночью при факелах. с лодки или плота. рыба поднимается к свету, бакланов выпускают в воду на шнурах с кольцами на шее. Птица хватает рыбу, но из-за кольца не может ее проглотить. За несколько часов с 5-10 бакланами можно наловить корзину рыбы.

В регулировании численности бакланов хорошую помощь человеку оказывает серая ворона. Ворона садится близко к баклану, сидящему на гнезде и "дразнит" его, делает вид, что пытается напасть. Баклан поднимается на ноги, чтобы нанести ей удар. В это время вторая ворона, тихо подкарауливающая сзади, подхватывает клювом яйцо и улетает.

151. стр. 561.

Змеешейки объединяются в семейство змеешейковые (Anhingidae) с одним родом анхинга – Anhinga. В роде два или три вида.

Между 8 и 9 шейными позвонками у змеешеек специфический сустав, формирующий характерный изломанный профиль шеи и позволяющий наносить резкие прямые удары тонким и острым клювом.

152. стр. 561.

Сейчас обычно выделяют два вида змеешеек: чернобрюхая или индийская змеешейка – Anhinga melanogaster, и американская змеешейка – Anhinga anhinga.

153. стр. 561.

Когда змеешейка плывет, из воды видны только шея и голова.

154. стр. 563.

В современной систематике это семейство олушевые – Sulidae, состоящее из одного вида олуша или жаннита (Sula), включающего в себя 7 или 9 видов.

Для олуш характерен большой разрез рта, заходящий за глаза и заросшие ноздри.

Обыкновенная олуша, или жаннита – Sula bassana.

155. стр. 564.

Семейство пеликановые (Pelecanidae), включает один род пеликаны (Pelecanus) с семью видами.

Пеликаны – самые крупные представители отряда, масса их от 7 до 14 кг. Оперение пеликанов неплотно прилегает к телу, так что между перьями имеется воздух, который способствует уменьшению плотности этих грузных птиц, для этого же служит воздушно-пузырьковая тканевая прослойка под кожей.

156. стр. 565.

Розовый пеликан – Pelecanus onocrotalus.

157. стр. 565

За последние десятилетия численность всех видов пеликанов сильно сократилась, в основном из-за химического и нефтяного загрязнения среды, а также снижения биомассы рыбы.

158. стр. 565.

В отличие от розового пеликана бурый пеликан (Pelecanus occidentalis) может нырять, но только бросаясь в воду с воздуха. Высмотрев в полете рыбу, бурый пеликан пикирует с высоты от 3 до 20 м по спирали, подняв полусогнутые крылья над спиной, при этом он сгибает шею и втягивает голову так, что она лежит у него на спине. Падая с большой скоростью пеликан ударяется о воду передней частью туловища, раздается всплеск, слышный за километр и более. От ушиба пеликана предохраняет сильно развитый на груди пневматический слой. Рыба оказывается буквально оглушена, пеликан без труда подхватывает ее клювом и как пробка выскакивает на поверхность.

159. стр. 567.

Семейство фрегатовые (Fregatidae) также включает в себя один род фрегаты (Fregata), в котором выделяют пять видов.

Fregat aquila – фрегат о. Вознесения гнездится только на этом острове в Атлантическом океане. Включен в международную Красную книгу.

Самая распространенная птица семейства – большой фрегат (Fregat minor).

160. стр. 568.

Рыбу и кальмаров фрегаты могут схватывать с поверхности воды, а летающих рыб во время полета. Нырять фрегаты не могут, к тому же у них плохо развита копчиковая железа, так что их оперение быстро намокает, вынужденно севшие на воду фрегаты не могут взлететь. Посадка на воду для такой птицы означает смерть.

161. стр. 569.

Фрегаты откладывают только 1 яйцо.

162. стр. 569.

Фаэтонов также выделяют в отдельное семейство фаэтоновые (Phaethontidae) в отряде пеликанообразных (веслоногих). В семействе один род и три вида.

Ходят плохо, плавают плохо, очень хорошо летают (улетают на сотни километров от берегов).

163. стр. 569.

Сейчас выделяют три вида фаэтонов: краснохвостый фаэтон (Phaethon rubricauda), желтоклювый фаэтон (Phaethon lepturus) и красноклювый фаэтон (Phaethon aethereus).

164. стр. 570.

Гагаровых в современной систематике выделяют в отдельный отряд гагарообразные – Gaviiformes. А чомгу и поганок относят к отряду поганкообразных – Podicipediformes. Их сходство с гагарообразными чисто конвергентное.

165. стр. 571.

Сначала Брем описывает отряд поганкообразных. Отряд состоит из 1 семейства поганковых (Podicipediae), в семействе 6 родов и 21 вид.

Родственные связи поганок неясны. внешне они похожи на нырковых уток, с которыми их часто путают.

166. стр. 571.

Поганки великолепно приспособлены к жизни в воде. Плотность их близка к единице. Тело имеет обтекаемую удлиненную форму.

При необходимости они могут оставаться под водой несколько минут и нырять на глубину до 25 метров.

167. стр. 572.

Птенцы с первого дня жизни получают перья при кормлении от родителей. Перья обеспечивают образование погадки из хитина беспозвоночных, костей и чешуи рыб.

Вопреки распространенному мнению большинство поганок не строит плавающих гнезд. Основание гнезда часто доходит до дна водоема или лежит на кучи отмершей водной растительности. Однако гнезда могут располагаться и на естественной плавающей сплавине.

Птенцы после вылупления сразу забираются на спину насиживающего родителя. Поганки плавают с птенцами на спине, кормят их там. могут и нырять с ними.

168. стр. 572.

Чомга – Podiceps cristatus, самая крупная поганка, массой от 600 г до 1,5 кг.

169. стр. 573.

У чомги своеобразный способ защиты от пернатых хищников. При нападении хищника она ныряет с птенцами на спине, которые сидят плотно забившись в густые перья, высунув только кончик клюва.

Интересно, что

В выводке чомги часто один из птенцов бывает самым любимым. Его родители кормят больше и дольше других, лучше за ним ухаживают.

170. стр. 574.

Малая поганка – Tachybaptus ruficollis, самые мелкие из семейства, масса не более 400 г.

171. стр. 574.

Отряд гагарообразные – Gaviiformes, один из самых небольших и однородных отрядов птиц. Гагары родственны пингвинам и трубконосым. В отряде 1 семейство, 1 род и 5 видов.

Полярная или черноклювая гагара – Gavia immer.

Полосатая или чернозобая гагара – Gavia arctica.

Краснозобая гагара – Gavia stellata.

172. стр. 574.

В России отмечен только один залет полярной гагары на остров Врангеля.

173. стр. 576.

Кроме рыбы в желудках гагар находили моллюсков, ракообразных, червей, насекомых.

174. стр. 576.

В современной систематике отряд гусеобразные – Anseriformes. В настоящее время в отряде около 150 видов. Отряд делится на два семейства: паламедеи (Anhimidae) и утиные (Anatidae) – в первом семействе 3 вид, во втором – 147.

Самый мелкий представитель отряда – чирок-свистунок – его масса 200-300 г.

Самая крупная из современных летающих птиц – лебедь трубач. Весит он 20 килограмм.

175. стр. 577.

Шилохвость совершает перелеты через Гималаи на высоте не менее 4875 метров.

Наибольшая высота, на которой могут летать птицы – 8230 метров. На такой высоте пилот гражданского самолета обнаружил лебедей-кликунов.

Белые гуси без остановки летели 60 часов со скоростью 1110 километров в сутки.

Самая высокая скорость длительного полета – 96 километров в час – кряквы

Наиболее быстрыми из летающих птиц считаются утки и гуси. Спасаясь от опасности, они могут развивать скорость до 108 километров в час

176. стр. 580.

Исключительно растительной пищей кормятся гуси и паламедеи.

Осенью перед отлетом птицы сильно жиреют: подкожный слой жира иногда достигает 18 % общей массы их тела.

177. стр. 580.

Иногда самка выдергивает пух для выстилки гнезда не только у себя, но и у самца.

178. стр. 580.

Лебеди входят в подсемейство гусиные (Anserinae), род Cygnus – лебедь.

В роде 7 видов лебедей.

178а. стр. 581.

Брем несколько преувеличивает агрессивность лебедей. Современные исследования показали, что лебеди уживаются со всеми птицами, обитающими в тех же угодьях. Часто обнаруживают гнезда лысух, поганок, гусей, крякв, которые благополучно выводили птенцов на расстоянии 1,5-5 метров от гнезд лебедей.

178б. стр. 581.

Лебедь очень сильная птица, самоотверженно защищая птенцов, он ударом крыла может переломить руку человека.

179. стр. 582.

Лебедь шипун – Cygnus olor. Крупная птица, его масса достигает 13 кг. Название получил по характерному шипящему звуку, который издает при раздражении. на всем протяжении своего ареала достаточно редок.

180. стр. 582.

Лебедь-кликун – Cygnus cygnus.

Малый лебедь – Cygnus bewickii, редкий вид, включен в Красную книгу.

181. стр. 585.

У нас в России сейчас запрещены хищнические способы охоты на лебедя: лов сетями на зимовках, загон линяющих птиц в сети и т.п. Но еще остались страны (например, Иран) где такие способы лова используются.

182. стр. 585.

Черношейный лебедь – Cygnus melanocoryphus.

Черный лебедь – Cygnus atratus.

Черный лебедь в Австралии раньше был очень многочисленен, но теперь во многих местах уничтожен.

Черный лебедь легко приручается и стал обыкновенной декоративной птицей в парках и садах Европы.

183. стр. 585.

Гуси входят в то же подсемейство гусиные (Anserinae), что и лебеди. В род гуси (Anser) входит 10 видов и 5 видов в род казарки (Branta).

184. стр. 184.

Спасли ли гуси Рим? Римляне были уверены, что гуси подняли крик когда к стенам города подходили варвары, а стража спала. Действительно гуси могут быть хорошими сторожами, что доказали эксперименты на большом водочном заводе в Шотландии. На территории завода было собрано 30 млн галлонов виски. Понятно, что людей-сторожей было нельзя использовать, было нанято 80 гусей которые ходили по территории свободно и поднимали дикий крик, завидев незнакомца или услышав какой-нибудь шум. Эксперимент был настолько удачен, что скоро другие фабрики начали нанимать гусей в качестве сторожей.

Гуся независимо одомашнили в Европе, Азии и Африке. Домашний гусь был известен еще в Древнем Египте.

185. стр. 587.

Интересно, что

Гусей используют на прополке сорняков. Они не выносят вкус ростков хлопка, но любят есть сорняки. Стадо в 25 гусей может очистить хлопковое поле в 10 га.

186. стр. 587.

Серый гусь, в современной систематике Anser anser.

Серый гусь является родоначальником ряда пород домашних гусей – тульских, холмогорских, шадринских, тулузских и эмденских.

187. стр. 589.

Белый гусь – Anser caerulencens.

188. стр. 589.

Казарки выделяются в род Branta.

Черная казарка – Branta bernicla. В прошлом эта птица была весьма широко распространенной. Еще в конце XIX века у атлантических берегов Европы черные казарки были так многочисленны, что по образному описанию Науманна "голоса несметных стай заглушали шум моря и рои их издали, точно дымом, затемняли свет".

За последние 40 лет количество птиц сократилось примерно на 90 %. В 195 году Международный комитет по охране птиц констатировал, что черная казарка находится под угрозой истребления, и обратился к правительствам всех заинтересованных стран с приглашением принять участие в полной и повсеместной охране этого вида.

189. стр. 589.

Нильский гусь – Alopochen aegyptiacus. Эта птица входит в трибу пеганок (Tadornini), которая относится к подсемейству утиных. Значит, правильнее называть ее уткой. а не гусем.

190. стр. 590.

Красная утка, огарь (Tadorna ferruginea) относится к роду пеганки (Tadorna), который входит в подсемейство утиные (Anatinae).

191. стр. 590.

Пеганка – Tadorna tadorna.

В биологическом отношении пеганки являются переходными от гусей к уткам. С гусями их сближает характер движения по земле: они много и легко ходят, а при нужде быстро бегают. У них полет гусиного типа с редкими взмахами крыльев. По многим другим особенностям они сходны с утками.

192. стр. 590.

Питаются пеганки в основном животной пищей, но в некоторые сезоны едят и водоросли.

193. стр. 590.

Гнезда пеганка чаще всего помещает в норах корсаков, барсуков, енотов, причем в глубоких – до 3-4 метров длины. В некоторых сложных лисьих норах может гнездиться до 5 самок.

194. стр. 591.

Шпорцевый гусь – Plectropterus gambiensis – крупная птица, масса его достигает 10 кг. Относится к трибе блестящие утки (Cairinini), которая входит в подсемейство утиные. Самая сложная группа гусеобразных, что связано с недостаточной изученностью их морфологии и биологии.

195. стр. 591.

Род Cereopsis относится к трибе пеганки (Tadornini).

196. стр. 592.

Все вышеперечисленные пеганки относятся к подсемейству утиные.

197. стр. 593.

Обыкновенная кряква – Anas platyrhynchos, принадлежит к роду речных или настоящих уток.

198. стр. 594.

Перед концом откладывания яиц в гнезде появляется первый пух, который к этому времени выпадает с груди у кряквы. Это особый гнездовой пух темной окраски. Количество пуха возрастает в течение всего периода насиживания.

199. стр. 595.

Широконоска – Anas clypeata.

Питается эта утка преимущественно животными кормами. Основу питания составляют моллюски и планктонные ракообразные, водные насекомые и их личинки.

200. стр. 596.

Каролинская утка – Aix sponsa, вид, входящий в трибу блестящие утки (Cairinini).

201. стр. 597.

Нырковых уток объединяют в трибу Aythyini. От речных уток отличаются наличием лопасти на заднем пальце.

202. стр. 597.

В современной систематике гаг выделяют в отдельную трибу Somateriini, которая объединяет четыре вида сравнительно крупных морских уток.

203. стр. 598.

Обыкновенная гага – Somateria mollissima. Вид известен своим знаменитым гагачьим пухом. Он является одним из приспособлений птицы к жизни в ледяной воде, на холодных скалах, на снегу и мерзлой почве. Этот пух – лучший в мире естественный утеплитель.

204. стр. 598.

Обычно гага проводит под водой не дольше 30 секунд.

205. стр. 600.

Чернети относятся к роду нырков (Aythya)

Красноголовая чернеть – Aythya ferina

206. стр. 600.

Гоголей сейчас относят к роду Bucephala, обыкновенный гоголь – Bucephala clanga.

207. стр. 600.

Савок объединяют в трибу Oxyurini.

белоголовая савка – Oxyura leucocephala.

208. стр. 601.

Крохали объединены в семейство Mergus, в современной систематике выделяют 7 видов крохалей.

209. стр. 602.

Луток – Mergus albellus.

210. стр. 602

Большой крохаль – Mergus merganser

Отряд Шпорцекрылые

1. стр. 603.

В современной систематике паламедей (Anchimidae) относят к отряду гусеобразных, выделяют их в отдельной семейство.

Паламедеи – общественные птицы, большую часть года держатся большими стаями.

Рогатая паламедея – Anhima cornuta.

Отряд Нанду.

1. стр. 604.

В современной систематике – отряд нандуобразные (Rheiformes).

Крупные нелетающие птицы, однако меньше страусов.

2. стр. 604.

Часто систематики объединяют три эти отряда в надотряд бегающие птицы. (Ratitae).

3. стр. 605.

Северный нанду – Rhea Americana – населяет степи Бразилии и Аргентины.

Длинноклювый или дарвинов нанду – Rhea pennata, распространен в Патагонии и Андах.

Рост самца около полутора метров, масса – 50 кг.

4. стр. 606.

Нанду – полигамные птицы. Около самца держится от 3 до 7 самок, которые откладывают яйца в общее гнездо.

Отряд Казуаровые.

1. стр. 607.

Отряд казуарообразные – Casuariiformes. В отряде два семейства: казуаровые (Casuaridae) и эму (Dromaedidae) и 4 вида.

В отличие от других нелетающих птиц казуары населяют лесные заросли.

Яйца казуара массой до 600 г. В гнезде бывает 3-5 зеленых яиц. Насиживают и самка и самец.-

2. стр. 609.

Единственный вид эму – обыкновенный эму (Dromaius novae-hollndiae). Высота птицы до 170 см.

Численность эму постоянно сокращается за счет преследования австралийских фермеров. Фермеры даже организовывали карательные экспедиции против них. В результате эму оттеснили на север и построив изгородь, держат их там в резервации.

В Тасмании обыкновенный эму был уничтожен в XIX веке, тогда же исчез и малый эму, обитавший на острове Кенгуру.

Отряд Страусовые.

1. стр. 609.

В современной систематике отряд страусообразные – Struthioniformes.

Самые крупные из ныне живущих птиц.

На ногах всего два пальца – единственный случай в классе птиц.

В отряде 1 семейство страусовые (Struthionidae) с 1 родом и 1 видом – Struthio camelus.

Высота страуса 270 см, масса может достигать 90 кг.

В 1764 году страус появился в Москве. Газета писала, что это самая большая птица в мире, очень быстро бегает, у нее такие сильные когти, что может схватить камень на бегу и бросить его на бегу, с такой силой как пулю. Может есть железо, различные монеты и горящий уголь.

2. стр. 611.

Охраняя свою территорию, страусы иногда рычат. Рык их похож на львиный. Для этого страус набирает полный зоб воздуха и с силой проталкивает его в пищевод.

3. стр. 611.

Страус очень легко дрессируется, их даже используют для верховой езды.

4. стр. 611.

Чтобы скрыться от глаз врагов, страус ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Вероятно, поэтому возникла легенда, что напуганный страус прячет голову в песок

4а. стр. 612

Страус очень сильная и агрессивная птица но атакует только когда стадо или детеныши в опасности. Удар ноги страуса такой же сильный как удар лошади. Страус атакует не дожидаясь нападения хищника и преследует его со скоростью 70 км/час.

Страусы такие хорошие защитники, что часто используют для охраны стад вместо собак в Африке.

В двух деревнях в Африке в Ботсване специально тренированные страусы носят почту между деревнями, где нет телефонной связи. Они пробегают 20 км за полчаса.

5. стр. 613.

Масса одного яйца страуса – 2 килограмма.

6. стр. 614.

Страусовые перья в прошлые века были в такой моде, что в Африку за ними посылали специальные корабли. Сотни тысяч страусов были уничтожены. Уже в середине XIX века люди забили тревогу, что страусы находятся под угрозой исчезновения. Тогда и основали первые страусовые фермы. Самая первая попытка размножения страуса в неволе уже увенчалась успехом. В 1865 году было всего 80 ручных страусов, а через 10 лет – 20000 еще через 10 лет – 50000 страусов. В 1896 прирученных страусов было больше 200000. Перья принесли выгоду более миллиона фунта стерлингов. Вслед за африканскими тех же успехов добились американские заводчики страусов. Затем мода пошла на спад, фермы стали невыгодными и сотни тысяч страусов вернулись на волю. Их количество стало опять резко уменьшаться и вновь пришлось разводить их искусственно для поддержания численности.

Оглавление


46. стр. 497 | Жизнь животных, Том II, Птицы | Предисловие