home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



46. стр. 497

Орел-скоморох или фигляр (Terathopius ecaudatus) относится к подсемейству змееядов. Он назван так за замечательные воздушные акробатические упражнения, которые он проделывает в период размножения.

47. стр. 497.

Орланов также выделяют в отдельное подсемейство (Haliaeetinae) в семействе ястребиных. При внешнем сходстве с орлами (отсюда название) орланы родственны коршунам, с которыми их часто объединяют в одно подсемейство. В подсемействе орланов 3 рода и 11 видов.

48. стр. 497.

Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla – крупная птица, общая длина 70-110 см, размах крыльев до 2,4 м, масса до 9 кг. Орланы – одни из самых крупных птиц в Старом Свете.

И орлан-белохвост и белоголовый орлан включены в Красную книгу.

В Шотландии орлан-белохвост исчез более ста лет назад, но в 70-х годах ХХ века там успешно осуществлена интродукция этого вида, к концу века в Шотландии гнездилось уже 100 пар.

49. стр. 499.

Хотя в рационе орлана-белохвоста существенную роль играет рыба, он никогда не ныряет за ней, как скопа, а схватывает ее у поверхности воды.

Интересно.

На Каспии отмечали, что облетающий скопления водных птиц орлан иногда пугал, имитируя атаку, чтобы определить ослабевших или замерзающих, которые могут стать более легкой добычей.

50. стр. 499.

Гнездовые территории у орлана очень обширные (от 50 до 100 км2) и постоянные. Если птиц не беспокоить, они живут на одном и том же месте по 30-50 и более лет. В Исландии и сейчас обитаем участок, найденный 150 лет назад. Огромные гнезда орланов способны выдержать человека.

Считается, что первой в мире окольцованной дикой птицей был орлан-белохвост, помеченный бронзовым кольцом в Германии 26 апреля 1829 г.

51. стр. 500.

Haliaeetus pelagicus – белоплечий или тихоокеанский орлан. Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer) часто издает звонкие, за километр слышные крики.

52. стр. 500.

Скопу (Pandion haliaetus) выделяют в отдельное семейство скопиные (Pandionidae) в подотряде ястреба (Accipitres). В семействе 1 род, в роде 1 вид.

53. стр. 500.

На многих языках мира скопа справедливо зовется рыболовом, так как питается исключительно рыбой. Строение лап скопы свидетельствует о специализации к ловле рыбы. Внешний палец может быть направлен как вперед(когда птица сидит на ветке или в гнезде), так и назад, когда выхватывает рыбу из воды. Подошвы лап и пальцев покрыты острыми роговыми шипиками, которые помогают удерживать скользкую добычу. Оперение у скопы плотное, в воде не намокает.

54. стр. 501.

В старой литературе популярны рассказы о гибели скоп, утащенных крупными рыбами на дно, но абсолютно достоверные случаи такого рода в научных публикациях не описаны.

55. стр. 501.

Одно из главных условий при выборе места для гнезда – хороший обзор. Известны гнезда скоп на мачтах, береговых навигационных вышках, кучах плавника. Скопы охотно занимают специально построенные для них гнездовые платформы на столбах или высоких треногах.

Скопа включена в Красную книгу.

56. стр. 501.

Род Осоеды (Pernis) относятся к подсемейству осоеды и примитивные коршуны (Perninae) семейства ястребиные.

Осоед (Pernis apivorus) действительно поедает личинок ос. И строение и поведение его приспособлены к добыванию этого калорийного, но труднодоступного корма. Надежная защита от разъяренных ос, атакующих разорителя их гнезда – это мелкие, очень плотные перышки на лбу, в углах рта и возле глаз., крепкие роговые чешуйки на ногах, плотное оперение.

57. стр. 502.

Основной способ охоты осоеда – терпеливое выслеживание летящих к гнезду насекомых. В этом ему помогает феноменальная острота зрения (четко фиксирует полет ос в мозаике летнего леса) и слуха (безошибочно выделяет по характеру жужжания тех, которые возвращаются домой, нагруженные добычей). Постепенно и скрытно, чтобы не вспугнуть ос раньше времени, подлетает осоед к гнезду насекомых. Птица обладает удивительной способностью надолго замирать в абсолютной неподвижности, что тоже помогает ему в охоте.

Во время выкармливания птенцов паре осоедов ежедневно требуется найти 4-6 осиных гнезд, чтобы обеспечить каждого птенца необходимым количеством пищи – 1000 личинок.

58. стр. 502.

Гнездится осоед позднее других хищников умеренных широт. Поэтому гнезда на деревьях строит, как правило, из свежих веток с зеленой листвой, а не из сухих сучьев, как большинство ястребиных.

59. стр. 502.

Elanus caeruleus – дымчатый, или черноплечий коршун, относится к подсемейству дымчатых коршунов (Elaninae), к семейству ястребиные.

60. стр. 502.

Коршунов выделяют в отдельное подсемейство – Milvinae, также входящее в семейство ястребиные. Подсемейство включает 7 родов и 12 видов.

Некоторые систематики объединяют коршунов в одно подсемейство с орланами.

61. стр. 502.

Красный коршун – Milvus milvus.

Встречается не только в Европе, как пишет Брем, но и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке.

62. стр. 503.

Эту склонность коршунов выстилать гнездо бумажками в Окском заповеднике использовали для определения размеров индивидуальных участков в период гнездования. На видных местах раскладывали пронумерованные листки бумаги, папиросные коробки и т.д. Часть из них была найдена в гнездовой выстилке, которую, как выяснилось, каждая пара собирала с 50-80 га.

63. стр. 503.

Черный коршун (Milvus migrans) сходен размерами с красным, у него менее глубокая выемка на хвосте, и он не рыже-коричневого цвета, а темно-коричневый. почти однотонный.

Интересно.

Описан случай, когда черный коршун похитил большой кусок вареного мяса у обедающих на лесной поляне косцов. В Дели, во время дипломатических приемов на открытых лужайках коршуны с ловкостью схватывали мясные фрикадельки, маленькие сосиски и кусочки жареного теста прямо с подносов.

64. стр. 503.

Коршуна-паразита сейчас в отдельный вид не выделяют.

65. стр. 503.

Говоря о коршунах, Брем не упомянул коршуна-слизнееда (Rostrhamus sociabilis). Это уникальный в мире птиц пример очень узкой пищевой специализации. Его единственный корм – крупные (до 3-4 см в диаметре) яблочные улитки рода Pomacea. Самое замечательное в строении коршуна-слизнееда – тонкий вытянутый клюв с длинным, очень острым, круто загнутым книзу надклювьем, похожим на кривое шильце. Хищник берет улитку лапой и относит на присаду. Удерживая добычу длинными пальцами с острыми когтями, коршун сначала открывает крышку раковины, а затем круговым движением острого надклювья подрезает запирающую мускулатуру и легко извлекает моллюска.

66. стр. 503.

Подсемейство ястреба – Accipitrinae.

В настоящее время в семейство объединяют 54 вида, иногда включают в подсемейство канюков и орлов, в этом случае подсемейство расширяется до 140 видов.

67. стр. 504.

Хохлатых орлов выделяют в отдельный род – Spizaetus, который относят к подсемейству орлы. Межвидовая и внутривидовая систематика весьма неопределенна. Выделяют от 5-6 до 10-12 видов.

68. стр. 505.

Современные систематики гребенчатого, или длиннохохлого орла (Lophaetus occipitalis) выделяют в отдельный монотипический род – Lophaetus (подсемейство орлы). Он отличается от всех орлов похожим на гребень высоким хохлом.

Питается грызунами, рептилиями и крупными насекомыми. Есть сведения о поедании птицами спелых фруктов.

69. стр. 505.

К роду Morphus (подсемейство орлы) относится один вид – длиннохвостая гарпия или гайанский хохлатый орел (Morphus guianensis), который очень редок и поэтому включен в международную Красную книгу.

Питается длиннохвостая гарпия мелкими обезьянами, опоссумами, птицами, крупными ящерицами.

70. стр. 505.

Гарпия – Harpia harpyia – относится к монотипическому роду гарпия (подсемейство орлы).

71. стр. 506.

Гарпия – очень крупный орел: длина тела до 110 см, размах крыльев свыше 2,5 метров, масса самок 7-9 кг, самцов – 4-5 кг.

Питается гарпия в основном обезьянами, ленивцами, древесными дикобразами, опоссумами, из птиц добывает попугаев ара. Добычу гарпия ловит в кронах деревьев.

72. стр. 506.

Гнездится гарпия на высоких деревьях, до 60 м над землей. Гнездо заминается из года в год в течение многих лет и достигает больших размеров – около метра в высоту и до полутора метров в диаметре. Размножается гарпия обычно через год. В кладке 1-2 яйца. Птенец способен летать в возрасте 6-7 месяцев, но держится вблизи гнезда почти до года.

73. стр. 507.

Род ястребы (Accipiter) относится к подсемейству ястребов. Род ястреб объединяет 47 видов.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) относится к группе некрупных ястребов: масса до 280 г, длина тела до 43 см.

74. стр. 508.

Перепелятники гнездятся из года в год на одном участке, но каждый раз строят новое гнездо поблизости от старого.

В Крыму и на Кавказе издавна практикуется осенняя охота с ловчими перепелятниками на пролетных перепелов (отсюда и пошло название вида).

75. стр. 508.

Ястреб тетеревятник – Accipiter gentiles. Обитает тетеревятник в лесной зоне Северной Америки, Европы и Северной Азии.

76. стр. 509.

Дневная потребность тетеревятника в пище – примерно 150 г (небольшой голубь). Пойманную птицу, перед тем как съесть или отнести птенцам, тетеревятник обязательно ощипывает на земле, пеньках, поваленных деревьях.

77. стр. 509.

Три вида певчих ястребов объединяются в род Melierax. Два вида достаточно крупные: Melierax metabates и Melierax canorus (musicus), а один вид мелкий – Melierax gabar. Такое родовое название они получили за уникальные среди пернатых хищников мелодичные флейтовые посвисты, которые самец издает в брачный период.

78. стр. 510.

Луней выделяют в отдельное подсемейство – Circinae (семейство ястребиные), в котором всего один род Circus – луни.

Луни распространены на всех континентах, обитают в основном на открытых пространствах – луга, степи, поля, прерии.

79. стр. 510.

Полевой лунь – Circus cyaneus – обитает в Евразии и Америке. Степной лунь – Circus macrourus, кроме юга Европы встречается в северном Казахстане и юго-западной Сибири.

80. стр. 511.

Луговой лунь – Circus pygargus.

Болотный лунь – Circus aeruginosus – распространен в умеренной полосе Европы и Азии (на востоке до Маньчжурии).

81. стр. 511.

Четыре рода каракар выделяют в отдельное подсемейство каракары (семейство соколиные) – Polyborinae или Daptriinae.

Химахима (Milvago chimachima) и химанго (Milvago chimango) относятся к роду крикливая каракара (Milvago).

К роду каракара (Polyborus) относится два вида: каракара (Polyborus plancus), видимо ее Брем называл каранхо и гуадалупская каракара (Polyborus lutosus), которая вымерла в начале ХХ века. По-видимому, это единственный вид, намеренно уничтоженный человеком (главным образом владельцами козьих и овечьих стад) в ходе борьбы с "вредными" хищниками.

Название каракара звукоподражательное (заимствовано из языка одного из индейских племен) поскольку голос у птиц скрипучий, громкий, напоминает удары кусков дерева друг о друга.

Распространены каракары в открытых местностях (прерии, пампа, полупустыни) от юга США до крайнего юга Южной Америки.

Питание каракар очень разнообразно: ящерицы, черепахи, лягушки, мелкие млекопитающие, птицы, насекомые, черви. Часто поедают павших животных, снулую рыбу. Собирают пищу на земле, разыскивая ее пешком, переворачивают камешки, разгребают землю словно куры. Патрулируют шоссе в поисках сбитых машинами животных. Для них характерен клептопаразитизм: наблюдали как каракары заставляли других птиц отрыгивать или бросать добычу. Могут нападать на больных и слабых ягнят.

Крикливые каракары всеядны, охотно поедают падаль и отбросы, в их пище отмечали даже грибы.

Химахима часто выклевывает паразитических клещей на спинах домашнего скота, среди местных жителей она известна под именем "истребитель клещей".

82. стр. 512.

Брем опять возвращается к семейству ястребиные, подсемейство грифовые или грифы Старого Света (Aegypiinae). Бородач – Gypaetus barbatus относится к этому подсемейству.

Интересно.

Крупные грифы делают лишь один взмах крыльями в секунду.

Подсемейство грифов объединяет хищных птиц – падальщиков. У многих видов перья у основания шеи образуют воротник, а голова и шея не оперены (это адаптация к поеданию падали).

Бородач не совсем типичный гриф. Голова и шея у него оперены, лапы и когти сильнее, чем у типичных грифов.

83. стр. 513.

Бородач обычно живет на высотах 1500-3000 метров. В Гималаях он отмечен на высотах более 7000 метров.

84. стр. 513.

В Швейцарских Альпах последний бородач был уничтожен в 1887 году.

85. стр. 514.

Добывает бородач и черепах, которых разбивает, бросая с высоты на камни.

86. стр. 514.

Современные данные о гнездовой биологии бородача: гнездование у них начинается рано, еще в феврале. В кладке обычно два яйца, но развивается и вырастает, как правило только один птенец. Птенцы вылупляются в апреле, достигают полного роста и оперяются в конце июня – начале июля, но держатся с родителями до осени. Гнездовой участок бородачей занимает несколько квадратных километров.

87. стр. 515.

В современной систематике грифов Старого и Нового света относят к разным семействам. Подсемейство грифовые или грифы Старого Света (Aegypiinae) относится к семейству ястребиных к подотряду ястреба (Accipitres), а семейство катартиды или американские кондоры (Cathartidae) к подотряду катарты или американские кондоры (Cathartae).

Поскольку грифы падальщики, лапы у них слабые (добычу они не ловят), клюв крепкий (разрывают ткани павших животных).

87а. стр. 519.

Пищевое поведение грифа описывал Н.М. Пржевальский: "Птица по целым дням кружится в облаках так высоко, что, несмотря на свою величину, вовсе незаметна для невооруженного глаза. Однако, с такого расстояния гриф может замечать, что делается на земле и, заметив падаль, около которой обычно копошатся вороны, сороки и коршуны, подтягивает крылья и как бомба падает сверху на поживу. За первым грифом следуют другие, увидавшие маневр своего товарища, так что на падали вскоре собираются десятки громадных птиц, которые с шумом и драками приступают к еде…

Замечательно, что гриф, бросающийся из-под облаков со страшной быстротой к падали, способен при таком движении различать, что делается на земле. Мы с товарищем были свидетелями подобного случая. Однажды наш верблюд, ходивший на пастбище, лег отдохнуть и повалился набок. В таком положении животное продолжало лежать несколько времени, и вдруг высоко в облаках мы заметили черную точку, которая быстро приближалась к земле и в которой мы тотчас же узнали грифа. К крайнему нашему удивлению, птица, не долетев до земли шагов трехсот, неожиданно распустила крылья и полетела в сторону. Взглянув на лежащего верблюда, мы увидели, что он встал, так что гриф, принявший отдыхавшее животное за труп, заметил тотчас свою ошибку, несмотря на страшную скорость движения вниз."

88. стр. 520.

Сейчас серого грифа называют черным грифом – Aegypius monachus. Черный гриф огромная птица, самый крупный из грифов. Общая длина до 100 см, масса до 12 кг. Род Aegypius монотипический, включает всего один вид.

89. стр. 521.

Африканский ушастый гриф – Torgos tracheliotus, лысого грифа сейчас называют индийским ушастым грифом – Sarcogyps calvus.

90. стр. 521.

К роду гриф или сип (Gyps) относят пять видов. Gyps fulvus – белоголовый сип. Сип Рюппеля – Gyps ruppellii. Два вида из этого рода включены в Красную книгу.

При питании трупами неизбежны контакты с гнилостными и болезнетворными бактериями, для их нейтрализации у грифов выработалась повышенная кислотность желудочного сока, а после еды птицы стремятся выкупаться и высушить оперение под жгучими лучами солнца.

В поисках пищи гриф Рюппеля ежедневно пролетает 300-400 км.

91. стр. 521.

Стервятник (Neophron percnopterus) тоже относится к подсемейству грифовых.

92. стр. 522.

Стервятник известен как одна из очень немногих птиц мира, использующих орудия для добывания корма. В Африке стервятники разбивают толстую скорлупу яиц страуса камнями. При этом хищник, стоя у гнезда, подбирает камни клювом и настойчиво бросает их на яйцо, пока не пробьет скорлупу, после чего поедает содержимое.

93. стр. 523.

Бурый стервятник – Necrosyrtes monachus.

94. стр. 523.

Американские грифы или семейство катартиды (Cathartidae) относятся к подотряду катарты или американские кондоры (Cathartae). Многие специалисты считают эту группу самостоятельным отрядом. Семейство малочисленное, в нем всего 7 видов.

В этом подотряде самые крупные пернатые хищники – андские и калифорнийские кондоры с размахом крыльев до 3 метров.

Наиболее крупная вымершая хищная птица тоже принадлежала к этому подотряду – Teratornis mirabilis (размах крыльев около 5 метров, масса предположительно до 20 кг.)

Интересно, что

Кондоры могут парить при постоянном воздушном потоке без единого взмаха крыльев на расстояние до 96 километров.

Сквозные продолговатые ноздри сближают американских грифов с некоторыми аистообразными.

95. стр. 523.

Королевский гриф – Sarcorhampus papa – представитель монотипического рода Sarcorhampus.

Кондора (Vultur gryphus) относят к монотипическому роду Vultur.

96. стр. 524.

Кладка кондора состоит из одного яйца.

97. стр. 526.

Королевский гриф хорошо размножается в неволе. Кладку из одного яйца насиживает 56-58 дней.

98. стр. 526.

Индюковых грифов объединяют в два рода – катарта (Cathartes), состоящий их трех видов и черная катарта (Coragyps) – один вид.

Гриф-индейка – Cathartes aura.

Черная катарта, гриф урубу – Coragyps atratus – самая многочисленная из хищных птиц Америки.

У грифа-урубу и грифа-индейки великолепно развит обонятельный аппарат. Доказано, что при отыскании пищи они пользуются обонянием – уникальный случай среди птиц.

99. стр. 527.

Единственный представитель семейства серетарей (Sagittariidae) – птица-секретарь (Sagittarius serpentarius).

Есть некоторые признаки его родства с южноамериканскими кариамами.

Длина цевки птицы-секретаря – 28-35 см.

100. стр. 528.

Птица названа секретарем из-за 10-15 длинных разрозненных перьев, словно заткнутых за ухо писарем.

101. стр. 528.

По земле секретарь ходит быстро, в среднем со скоростью 4-5 км/час, за день проходит 30-35 км.

Для обеспечения выводка пищей паре секретарей требуется 40-50 км2.

102. стр. 528.

Кормится секретарь в основном крупными насекомыми, грызунами, ящерицами, птенцами наземных птиц. Поедают и змей, но не так часто. как считалось раньше. Змей птица забивает ударами лап, кружа около жертвы и делая стремительные выпады.

103. стр. 529.

Молодые покидают гнездо в возрасте 65-80 дней. Добычу на гнездо родители приносят не в лапах (из-за слабых и тупых когтей), а в зобу, отрыгивая ее птенцам.

104. стр. 530.

Голенастых птиц выделяют в настоящее время в отряд аистообразные или голенастые – Ciconiiformes, в отряде 6 семейств, 118 видов.

Голенастые эволюционно приспособились к жизни на мелководьях и в заболоченных местностях. У них высокие ноги с широко расставленными пальцами, которые позволяют им передвигаться по топкому грунту и неглубокой воде, длинная шея и сильный клюв – схватывать подвижных водных животных. Но голенастые могут и садиться на тонкие ветви деревьев, а некоторые даже прекрасно лазают по стеблям тростника.

Самый крупный среди аистообразных африканский марабу – размах крыльев у него достигает 3 метров, масса – более 5 кг. Самый мелкий – индийский волчок – масса его всего 100 г.

Питаются рыбой, рептилиями и амфибиями, насекомыми, некоторые ловят грызунов. Поедание растительной пищи характерно для немногих и носит случайный характер.

Добычу, даже крупную, заглатывают целиком, серая цапля способна проглотить небольшого суслика, белый аист молодых птиц, величиной с голубя, крупных лягушек. Расчленять добычу способен только марабу.

105. стр. 530

Голенастые птицы моногамны, в большинстве случаев колониальные, реже одиночно гнездящиеся.

106. стр. 531.

Сейчас в семейство цаплевых (Ardeidae) объединяют 62 вида.

Для цапель характерная тонкая и длинная шея – до 20 удлиненных позвонков. на внутренней стороне среднего пальца имеются зазубрины в виде гребешка.

Копчиковая железа у цапель развита слабо и для предохранения перьев от намокания вырабатывается так называемый порошковый пух, выделяемый пудретками – особыми участками кожи на груди, пояснице и на брюхе. Из пудреток растут особые ветвистые и ломкие пуховые перья, вершины которых обламываются, образуя пудру, напоминающую тальк. Гребешком среднего пальца птицы соскабливают пудру с пудреток и распределяют по оперению, которое из-за этого не намокает.

107. стр. 532.

Насиживают яйца у цапель оба родителя. В первые дни после вылупления самка согревает и защищает птенцов, а самец носит корм, в дальнейшем оба родителя кормят птенцов.

108. стр. 533.

Серая цапля (Ardea cinerea) относится к роду цапель – Ardea.

109. стр. 533.

Гнездятся серые цапли колониально, иногда вместе с другими видами голенастых, или вместе с бакланами. Если колония состоит из птиц нескольких видов, то серые цапли стремятся гнездится выше всех. Строят гнездо оба родителя, причем самец выбирает место для гнезда и приносит строительный материал, а самка укладывает его.

К гнезду взрослые птицы приносят корм по 3 раза каждая. Количество корма, принесенного за один вылет примерно одинаковое и составляет около 250 г. Чем крупнее птенцы и чем больше они требуют пищи, тем меньше еды достается родителям.

Поедая рыбу, цапли не наносят вреда рыбному хозяйству, так как их жертвами становятся малоценные или сорные рыбы. Местами. однако. серая цапля может служить рассадником чернильной болезни – опасного заболевания для молоди карповых рыб.

110. стр. 533.

Цапля-голиаф – Ardea goliath.

111. стр. 533.

Большая белая цапля – Egretta alba.

Малая белая цапля (Брем называет ее малой серебристой цаплей), относящаяся к тому же роду, что и большая – Egretta garzetta.

У большой белой цапли в брачном наряде имеются эгретки – удлиненные рассученные перья на нижней части шеи, свисающие в виде небольшой гривы, на плечах такие же длинные перья, заходящие за вершину хвоста. Ради них белую цаплю истребляли в неимоверных количествах.

В 1898 году только в одной Венесуэле, по данным консульского учета, было вывезено эгреток от 1538000 белых цапель.

Из-за этого белая цапля стала очень редкой птицей. а во многих местах исчезла. В 20-х годах ХХ века была установлена строгая охрана белой цапли, охота на нее была полностью запрещена. Постепенно численность ее восстановилась и теперь она во многих местах обычная и даже многочисленная птица.

112. стр. 534.

Египетская цапля (Bubulcus ibis) относится к роду малых цапель (Bubulcus).

В начале ХХ века началось проникновение египетской цапли в Новый Свет. В 1911 году она впервые была замечена в Южной Америке, из южной Америки она распространилась и в Северную, сейчас египетская цапля встречается в районе Великих озер и на Ньюфаунленде. В 30-х годах египетская цапля была завезена в Австралию и сейчас расселяется и по этому континенту.

113. стр. 534.

Передвигаясь в траве, крупные животные выпугивают насекомых, которые становятся легкой добычей египетской цапли. В свою очередь, так как цапли очень осторожны и первыми замечают опасность, то их взлет со спин животных означает для слонов, буйволов или носорогов сигнал опасности.

114. стр. 535.

Малыми цаплями Брем называет представителей рода волчок (Ixobrychus). Малая выпь – Ixobrychus minutus. Масса птиц этого вида немного более 100 г.

Кроме Европы эта птица встречается в Африке, южнее Сахары, в Южной Австралии и на островах Новой Зеландии.

114а. стр. 536.

Иногда малая выпь может поедать и птенцов воробьиных птиц.

Гнездо помещается либо в стеблях камыша, либо на дереве. Оно сначала имеет коническую форму, как у других цапель, но затем после выращивания птенцов растаптывается и становится плоским.

115. стр. 536.

Выпь – Botaurus stellaris.

Тигровая выпь (Tigrosoma fasciatum) одна из красивейших цапель мировой фауны. Очень редкий, практический неизученный вид. Включена в международную Красную книгу.

116. стр. 537.

Обыкновенная кваква – Nycticorax nycticorax. Обитает на всех континентах, кроме Австралии.

117. стр. 538.

Семейство китоглавовые (Balaenocipitidae) состоит из одного рода, в котором один вид китоглав – Balaeniceps rex.

118. стр. 539.

Китоглав очень крупная птица – масса его до 7 кг, высота более 1 метра.

Встречается в верховьях Белого Нила и Конго, преимущественно в Судане, в низинной части Эфиопии, Уганде и Заире.

В пище китоглава встречаются даже небольшие крокодилы.

Редкие птицы, в популяции не более 1500 особей.

119. стр. 540.

Семейство аистовые (Ciconiidae), принадлежит к отряду аистообразных, включает 10 родов, 17 видов.

Встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, в основном в тропических и субтропических широтах.

120. стр.540

У аистов редуцированы голосовые связки, а у некоторых видов и звуковая мембрана, поэтому эти птицы практически немые.

121. стр. 541.

В современной систематике белый аист – Ciconia ciconia.

Встречаются белые аисты также в Иране, Малой и Средней Азии.

Во время весеннего пролета аисты преодолевают в среднем 200 км в сутки.

122. стр. 544.

Иногда аисты строят себе второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост.

123. стр. 544.

У европейских белых аистов два основных направления осеннего пролета. Птицы, гнездящиеся к западу от Эльбы стягиваются к Пиренейскому полуострову, пересекают Гибралтарский пролив и оседают на зимовку в западных частях Африки, в полосе степей между Сахарой и областью тропических дождевых лесов.

Восточные аисты, т.е. гнездящиеся в Европе к востоку от Эльбы, стягиваются осенью в Босфору, летят через Малую Азию и Палестину, затем долиной Нила в Судан и оседают в восточной Африке.

Перелеты белые аисты совершают, пользуясь в основном парящим полетом. Лететь над морем аисты избегают.

В 1955 году над Суэцким заливом наблюдался перелет около 40 тысяч белых аистов. Птицы летели полосой шириной всего 30-40 метров, а в длину эта стая растягивалась на 35 километров.

124. стр. 545.

Черный аист – Ciconia nigra – редкий вид, он занесен в России в Красную книгу.

Добычу черные аисты ловят на болотистых лугах, которые могут находится достаточно далеко от гнезда. Известны случаи, когда черные аисты приносили добычу за 5-10 км.

125. стр. 545.

Птица, которую Брем называет миктерия, в современной систематике носит название африканский ябиру или седлоклювый аист – Ephippiorhynchus senegalensis. Она входит в отдельный монотипический род семейства аистовых. Крупная птица, масса ее достигает 6 кг.

126. стр. 546.

Марабу – Leptoptilos crumeniferus, относится к роду Марабу (3 вида).

Голова и шея у марабу покрыты пухом, как у всех падальщиков. На горле большой мясистый выступ, на который птица во время отдыха кладет свой тяжелый клюв.

127. стр. 547.

Основная пища марабу – падаль, которую он как и грифы высматривает с высоты, часами паря на неподвижных крыльях.

Интересно.

Без участия марабу с его могучим клювом, способным пробить шкуру буйвола или зебры, грифы не могут самостоятельно поживиться падалью.

Оторвав кусок падали, марабу подбрасывает его в воздух, ловит клювом и проглатывает.

128. стр. 548.

Род аистов-разинь (Anastomus) включает в себя 2 вида: африканский аист-разиня (Anastomus lamelligerus) и азиатский аист-разиня (Anastomus oscitans)

129. стр. 549.

Африканский аист-клювач – Ibis ibis. К роду аистов-клювачей принадлежит еще два вида – малайский клювач (Ibis cinerea) и индийский клювач (Ibis leucocephalus). Первый занесен в международною Красную книгу, а второй широко распространенный обычный вид.

130. стр. 549.

Единственный представитель семейства молотоглавовых (Scopidae) и единственного рода молотоглав – Scops umbretta. По ряду признаков занимает промежуточное положение между настоящими цаплями и аистами.

Интересно, что

В качестве охотничьей платформы молотоглавы охотно используют спины бегемотов.

131. стр. 549.

Гнездо молотоглав строит в развилке деревьев на высоте 5-13 метров. Ветви и сучья, из которых сделано гнездо, сцементированы илом и навозом. Гнездовых камер обычно бывает 2-3.

На строительство гнезда птицы тратит до 6 месяцев.

У народов Африки молотоглав считается вестником несчастья и поэтому любовью людей не пользуется.

132. стр. 550.

Семейство ибисовые (Threskiornithidae) близки к аистам, но по ряду признаков родственны фламинго. Сейчас в семействе не выделяют подсемейства. В семействе 19 родов, объединяющих 30 видов.

133. стр. 551.

Род каравайки (Plegadis) включает два вида.

Каравайка (Plegadis falcinellus) встречается в Европе, Азии и Америке.

Гнездятся каравайки колониями, иногда насчитывающими тысячи пар, нередко вместе с колпицами, цаплями и бакланами.

134. стр. 552.

Священный ибис – Threskiornis aethiopicus.

135. стр. 553.

В основном священный ибис питается лягушками. В Южной Африке он получил своеобразное название – трубочист, там он ест падаль и, поедая отбросы, очищает местность.

136. стр. 554.

В современной систематике колпиц объединяют в род Platalea, наиболее распространенный вид – колпица – Platalea leucorodia.

137. стр. 555.

Колпица разыскивает пищу на ощупь. Она опускает клюв в воду. поводит головой вправо и влево, процеживая через клюв грунт и отбирая пищу.

138. стр. 555.

Фламинго сейчас объединяют в отряд фламингообразные – Phoenicopteriformes, состоит отряд всего из одного семейства фламинговые (Phoenicopteridae), в котором 3 рода и 6 видов.

По размерам фламинго сравнимы с гусями. Соотносительно с общими размерами тела фламинго считаются самыми длинноногими и длинношеими птицами мира.

Современный ареал многих видов состоит из разрозненных участков.

Встречаются и в открытых ландшафтах и в горах.

Розовая и красная окраска перьев птиц обусловлена пигментом астаксантином, близким по составу красящему пигменту ракообразных. Это вещество попадает в организм птиц с ранообразными мелкиси рачками.

139. стр. 555.

Обыкновенный или розовый фламинго – Phoenicopterus roseus.

140. стр. 556.

Фламинго всегда держатся крупными стаями, гнездятся большими колониями на мелководьях и островах солоноватых водоемов.


5. стр. 472 | Жизнь животных, Том II, Птицы | 141. 557.