home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



5. стр. 472

В прошлом во многих местах гнездования альбатросов и буревестников уничтожали, чтобы добыть перо ("лебяжий пух"). В прошлом веке белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus) гнездился на многих островах к югу от Японии, но был почти полностью истреблен японскими собирателями "лебяжьего пуха". С 1887 по 1902 год было уничтожено пять миллионов этих птиц. Они остались только на острове Торисима. Но несчастье продолжало преследовать белоспинных альбатросов. В 1902 году сильное извержение вулкана на острове уничтожило почти всех птиц и места их гнездования. Следующее извержение было в 1939 году. Считали, что вид исчез полностью. Но в 1959 году на острове Торисима опять загнездилось 10 пар белоспинных альбатросов. Сейчас они стали появляться и на других островах Тихого океана, но все равно остаются одними из самых редких птиц в мире (в 1982 году насчитали около 250 особей).

6. стр. 472.

Проблемы с альбатросами возникли на острове Мидуэй (Гавайские острова). На этом острове альбатросы гнездились в непосредственной близости от строений. В 1935 году там открылась авиационная база для для транстихоокеанских перелетов, пассажиры могли любоваться альбатросами во время остановок. Но во время второй мировой войны на острове была военная авиабаза, которая заняла весь остров. Люди и альбатросы начали мешать друг другу. Но настоящая беда началась с развитием скоростной реактивной авиации. Альбатросы не хотели уступать место, они располагались на взлетных дорожках, сталкивались с взлетающими самолетами, их засасывали двигатели. Начались аварии. Возле взлетных дорожек уничтожили 3000- птиц, но это проблемы не решило. Пришлось с помощью бульдозеров разровнять дюны, где гнездились альбатросы.

7. стр. 473.

Альбатросы – моногамы. Селятся обычно большими колониями. Гнездо у альбатросов – простая ямка или большое сооружение из грязи с растениями. В кладке одно яйцо. Насиживание продолжается до 80 дней, а выкармливание птенца продолжается 5-9 месяцев.

8. стр. 473.

Семейство беревестниковые – Procellariidae. Самое богатое по числу видов семейство отряда (66 видов).

В общем буревестники мельче альбатросов, только один вид – гигантский буревестник не уступает им по размерам.

Буревестники хорошо плавают, а по земле передвигаются с большим трудом: ползают, ступая на цевку, нередко опираются на крылья. Полет у них легкий, маневренный и планирующий.

9. стр. 474.

Гигантский буревестник – Macronectes giganteus. Размах крыльев гигантского буревестника более двух метров, масса до 5 кг.

Во время миграций гигантский буревестник стремится использовать энергию ветра, в южном полушарии постоянно дующего в восточном направлении. Таким путем птицы облетают во внегнездовое время вокруг земного шара.

10. стр. 474.

Глупыш – Fulmarus gracialis. Глупыши – очень многочисленные птицы. Считается, что в Атлантике их обитает около 3 миллионов, а в Тихом океане около 4 миллионов особей. Гнездятся глупыши колониями на скалистых пустынных берегах.

11. стр. 474.

Капский голубок – Daption capence. По размерам он действительно близок к голубю. Гнездится капский голубок на побережье Антарктиды и окружающих ее островах.

12. стр. 475.

Семейство качурковые (Hydrobatidae) объединяет самых мелких представителей отряда. В семействе 20 видов. Распространены широко, от Арктики до Антарктики. Встречаются качурки обычно большими стаями.

Интересно.

Качурка Вильсона (Oceanites oceanicus) является сейчас одной из самых многочисленных птиц на Земле (100 миллионов особей).

13. стр. 475.

Брем называет малой качуркой прямохвостую качурку, относящуюся к монотипическому роду Hydrobates. А большой качуркой он называет вилохвостую качурку – Oceanodroma leucorhoa.

14. стр. 476.

Единственное яйцо у качурой насиживают оба родителя, сменяющие друг друга через 3-4 дня.

15. стр. 476.

Род Puffinus (12 или 16 видов) относится к буревестниковым, их надо было описывать перед качурковыми.

Гнездятся они в норах огромными колониями.

16. стр. 476.

Обыкновенный буревестник – Puffinus puffinus.

17. стр. 477.

Длина норы буревестника может достигать полутора метров. После того как птенец оперяется, родители перестают его кормить. Поголодавший дне пять птенец вылезает из норы, но находится невдалеке от нее и только через 10 дней голодовки отправляется к морю. Это очень трудный путь. Птенец идет, помогая себе крыльями и даже клювом. Если он не успевает добраться до моря за одну ночь, то днем прячется в расщелины или просто сидит неподвижно на одном месте, закрыв глаза. В это время многие гибнут от хищников. Добравшись до моря, птенцы первое время только плавают и ныряют, а летать начинают только через некоторое время.

Отряд Боевые птицы.

1. стр. 477.

В отряд Боевые птицы Брем объединил птиц из семи современных отрядов:

отряд соколообразные или хищные птицы – Falconiformes,

отряд аистообразные или голенастые – Ciconiiformes,

отряд пеликанообразые или веслоногие – Pelecaniformes,

отряд фламингообразные – Phoenicopteriformes,

отряд гагарообразные – Gaviiformes,

отряд поганкообразных – Podicipediformes,

отряд гусеобразные – Anseriformes.

2. стр. 477.

Дневные хищные птицы – это отряд соколообразные или хищные птицы – Falconiformes, по современной систематике. Соколообразные ведут дневной образ жизни, отсюда их прежнее название.

В отряд входит 290 видов птиц, 31 вид включен в международную Красную книгу.

3. сир. 478.

Самая крупная птица отряда – кондор – общая длина 115 см, размах крыльев около трех метров, масса 10-12 кг. Самая мелкая – сокол-крошка: длина 14-15 см, масса – 35 г.

Крупные орлы, кондоры и грифы доживают в природе примерно до 50 лет, небольшие орлы, коршуны, канюки, ястреба и сокола живут 15-25 лет, мелкие ясреба и сокола – 5-15 лет. В московском зоопарке кондор прожил 70 лет, орел-скоморох жил в неволе 55 лет, беркут – 48 лет.

4. стр. 478.

Слабые, почти плоские когти у птицы-секретаря и у падальщиков: кондоров, грифов, каракар.

5. стр. 478.

Зрение у хищных в 3-8 раз острее, чем у человека. Орел отыскивает суслика с высоты в несколько сотен метров, сапсан видит голубя за километр.

Обоняния хищные практически лишены. Способность улавливать запахи установлена только у двух видов: грифа-индейки и урубу – высокоспециализированных падальщиков.

Об антропоморфизме Брема мы уже не раз писали, не будем повторяться.

6. стр. 479.

Хищных птиц нет только в Антарктике и на некоторых океанических островах.

Интересно, что

У многих хищных птиц – орланов, орлов – одно гнездо используется много лет. Каждый год птицы только надстраивают и чинят его. Со временем его размеры могут достигать двух метров в высоту и в ширину.

7. стр. 479.

Среди мелких соколов есть немало видов, которые охотятся почти исключительно на насекомых, есть гурманы, поедающие только улиток.

8. стр. 479.

Даже те виды, которые кормятся охотничьими животными или полезными птицами, никакого реального урона их численности не наносят, так как обычно эти хищники немногочисленны.

9. стр. 480.

В современной систематике приняты следующие подразделения отряда соколообразных:

Подотряд катарты или американские кондоры (Cathartae)

1. Семейство катартиды или американские кондоры (Cathartidae) – 7 видов.

Подотряд ястреба (Accipitres)

2. Семейство секретари (Sagittariidae) – 1 вид.

3. Семейство скопиные (Pandionidae) – 1 вид.

4. Семейство ястребиные (Accipitridae) – 220 видов, 12 подсемейств.

Подотряд сокола (Falcones).

5. Семейство соколиные (Falconidae) – 60 видов, 3 подсемейства.

10. стр. 480.

Дополнительный зубчик имеется у всех, кроме каракар и лесных соколов.

11. стр. 480.

Соколиные не встречаются в Антарктике и на некоторых островах. Большинство соколиных обитает в тропиках Южной Америки и южной Азии.

В этом семействе три подсемейства: каракары (Polyborinae) – 4 рода, лесные сокола (Micrasturinae) – 2 рода, сокола (Falconinae) – 4 рода.

12. стр. 480.

К роду Falco относится 39 видов.

Интересно:

Сокол, бросаясь за добычей, развивает скорость до 350 километров в час – это абсолютный рекорд в птичьем мире.

13. стр. 481.

Для всех соколов характерна вертикальная посадка "столбиком"

14. стр. 481.

Гнезд сокола не строят, используют чужие гнезда (врановых, других хищников) нередко отбирая их у хозяев, а также естественные дупла, ниши и углубления.

14а. стр. 481.

Мы уже писали о том, что все виды животных ценны сами по себе, и оценивать их нужно безотносительно пользы или вреда для человека. Любой вид занимает свое неповторимое место в экосистеме и уничтожение любого вида может нарушить сложные природные взаимосвязи.

15. стр. 481.

Изображение сокольничьего с охотничьим соколом было найдено при раскопках Хорсабада на Среднем Востоке. Датировка этого изображения примерно 750 лет до н. э. Расцвет соколиной охоты в Европе пришелся на XII-XVII века, а упадок – на конец XIX века.

В Киевской Руси охота с ловчими птицами известна по крайней мере с X века. В качестве ловчих птиц использовали, главным образом, соколов (кречет, сапсан, шахин, балобан, лаггар), ястребов (тетеревятник, перепелятник), а в Азии также орлов (беркут).

В настоящее время соколиная охота переживает эпоху возрождения. Соколиная охота в настоящее время строго регламентирована, ограничения направлены на охрану редких видов хищных птиц и их гнездовий. Начинающим охотникам необходимо сдавать специальные экзамены. Ловчих соколов запрещено изымать из гнезд, охотникам их поставляют специальные питомники. Восстанавливая этот вид охотничьего спорта важно не навредить природным популяциям хищных птиц.

16. стр. 483.

Кречет – Falco rusticolus относится к группе больших соколов. Из соколов он самый крупный: длина тела до 60 см. масса – до 2 кг. Окраска у кречетов может быть темная, серая и белая. Белых кречетов больше всего ценили поклонники соколиной охоты.

Видимо, Брем считал кречетов с разной окраской разными видами.

Интересно.

В исторических документах упоминается случай, когда герцог Бургундский выкупил своего сына из плена за 12 белых кречетов.

17. стр. 484.

Кречет – редкая птица. Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно 1 пару на 100 км2. Мировая популяция этого вида оценивается в несколько тысяч пар.

Интересно.

Кречет был первой охраняемой птицей на Руси: страстный любитель соколиной охоты царь Алексей Михайлович повелел заповедать гнездовья кречета по северному побережью Мурмана.

В настоящее время кречет внесен в Красную книгу.

18. стр. 484.

Сапсан – Falco peregrinus – наиболее типичный широко известный представитель крупных настоящих соколов.

19. стр. 485.

Сапсан отсутствует на большей части Южной Америки, кроме крайнего ее юга.

20. стр. 485.

Обязательное условие гнездования сапсана – наличие поблизости открытых пространств, необходимых ему для охоты.

Сапсан строго территориален. Гнездовые участки соседних пар располагаются обычно далее 5-10 км друг от друга.

Гнездо сапсан энергично защищает от любых врагов: поморников, песцов. Поэтому недалеко от гнезд сапсана часто селятся казарки, утки, кулики. Ненцы поэтому называют сапсана "гусиным пастухом".

21. стр. 485.

Реальное воздействие сапсанов на популяции его жертв крайне ничтожно, так как численность соколов очень мала. например, в Великобритании все сапсаны за год уничтожают 16-17 тысяч сизых голубей, то есть менее 0,3 % их общего количества в стране. К тому же, почти все добытые сапсанами птицы ослаблены или больны.

С середины ХХ века численность сапсана стала резко падать. Эта катастрофа в популяциях сапсана совпала с периодом интенсивного применения ДДТ и других ядохимикатов в сельском хозяйстве. было доказано, что по пищевым цепочкам яды накапливались в организме птиц, поражая репродуктивную систему и кальциевый обмен.

Сейчас сапсан и его местообитания находятся под охраной, использование ДДТ запрещено. Для заселения территорий. где сапсаны уже исчезли, их выращивают в вольерах и выпускают в природу. Первый такой центр был создан в Корнеллском университете в США.

22. стр. 486.

Красношейный сокол, его еще называют турумти – Falco chicquera – относится к дербникам. Встречается в саваннах Африки и редколесьях Индии.

23. стр. 486.

Чеглоки – весьма неопределенная группировка, в нее включают собственно чеглоков (6 видов) и 5-7 видов, переходных к крупным соколам.

Чеглок (Falco subbuteo) внешне очень похож на сапсана, но сильно уступает ему по размерам.

Питается чеглок в основном мелкими птицами и крупными насекомыми. Наблюдали, как изящно маневрируя, чеглок ловко подхватывал лапой стрекозу и на лету поедал ее из "кулачка".

Интересно.

В Венгрии чеглоки оберегают сады и виноградники от нашествия скворцов и воробьев.

Численность чеглоков относительно постоянна, в среднем на 100 км2 приходится 1-3 пары.

24. стр. 486.

В группу пустельги и кобчики входят самые мелкие из настоящих соколов. Встречаются на всех континентах. Маврикийская пустельга включена в международную Красную книгу, как самая редкая хищная птица мира. К 1974 году она оказалась на грани исчезновения – вся мировая популяция на острове Маврикий насчитывала 4 вольные и 2 клеточные птицы. Но срочными мерами охраны (в том числе и от разорения гнезд макаками) и с помощью вольерного разведения удалось сохранить этот вид.

25. стр. 487.

Обыкновенная пустельга – Falco tinnunculus – распространена почти по всему старому свету (кроме тундр, пустынь и влажных субтропических лесов).

Пустельга избегает сплошных лесных массивов, но живет повсюду. где соседствуют деревья и открытые пространства.

Чаще других хищных птиц пустельга живет в городах.

Русское название вида закрепилось во время расцвета соколиной охоты. Пустельга охотится в основном на мышей и полевок, поэтому не удалось воспитать из нее ловчую птицу. Охотники сочли эту птицу бесполезной, пустой для своих охотничьих дел.

За лето пустельга может добыть свыше 1000 грызунов. Подсчитано, что 1 пара птиц надежно оберегает от грызунов 5-10 га посевов.

Очень своеобразен полет пустельги. Она часто зависает в воздухе часто-часто трепеща крыльями (отсюда ее старое название "трясулька").

25а. стр. 487.

Возможно Брем называл красной пустельгой птицу, которую сейчас называют степной пустельгой (Falco naumanni).

26. стр. 487.

У кобчика (Falco vespertinus) среди пернатых хищников самые большие различия в окраске оперения у самцов и самок. Самец весь угольно-черный с темно-красными "штанами" и подхвостьем, самка сизая только со спины, голова и брюшная часть рыже-оранжевые, все тело в пестринах.

Гнездятся кобчики небольшими группами (до 10 пар), часто в колониях грачей. С соседями живут мирно, жилые гнезда иногда находятся на расстоянии менее 1 метра друг от друга.

27. стр. 488.

Карликовые сокола объединяются в род Microhierax. Мути, или красноногий сокол – Microhierax caerulescens. Размером он немного крупнее воробья, но добывает не только насекомых. но и птиц, даже крупнее себя. Название "мути" значит горсть. В Индии его использовали для охоты за перепелами: соколка держали в горсти и бросали при виде добычи.

28. стр. 488.

Подсемейство канюки (Брем называет их сарычевыми) – Buteoninae – относится к семейству ястребиные (Accipitridae).

Полет у канюков медленный, парящий, может быть из-за этого Брем называет их вялыми.

29. стр. 488.

Орлы относятся к семейству ястребиные (Accipitridae) к подсемейству орлы (Aquilinae). Род орлов (Aquila) включает в себя 9 видов.

30. стр. 488.

Беркут (Aquila chrysaetos) единственный из рода орлов встречается в Северной Америке.

Общая длина беркута до 95 см, масса – до 6,5 кг.

31. стр. 489.

Во многих странах Европы численность беркута сейчас очень мала, местами он истреблен полностью. Беркут повсюду находится под строгой охраной.

32. стр. 489.

Пары у беркута постоянные, образуются на всю жизнь. Гнезда используются на протяжении многих лет. У каждой пары обычно несколько гнезд, занимаемых в разные годы попеременно.

33. стр. 491.

Размеры орла-могильника (Aquila heliaca) меньше, чем у беркута: длина до 84 см, масса – около 3 кг. Гнездятся орлы-могильники на деревьях, но для охоты им необходимы обширные открытые пространства. Питаются эти орлы почти исключительно грызунами и зайцами. В России орел-могильник включен в Красную книгу.

34. стр. 491.

Aquila pomarina – сейчас называют малым подорликом.

Степной орел – Aquila rapax.

Aquila clanga, которого Брем называл Карагуж – это большой подорлик.

35. стр. 492.

Орел-карлик – Hieraaetus pennatus. Относится к роду ястребиных орлов. Этот род иногда объединяют с близкородственным родом орлов (Aquila).

Длина орла-карлика до 53 см, масса около 700 г.

36. стр. 493.

Австралийский клинохвостый орел – Aquila audax.

37. стр. 494.

Ястребиный орел – Hieraaetus fasciatus, относится к тому же роду, что и орел-карлик. Размеры ястребиного орла – до 75 см длины и масса до 2, кг. Самки по величине заметно больше самцов. Гнездится в тропической и субтропической зоне Восточного полушария.

Может гнездиться как на скалах, так и на деревьях.

38. стр. 494.

Канюки относятся к тому же семейству, что и орлы, но к другому подсемейству: канюки – Buteoninae.

Канюком или конюхом Брем называет мохноногого канюка, зимняка – Buteo lagopus. Мохноногий канюк распространен циркумполярно. Цевки у него оперены до пальцев, поэтому его и назвали мохноногим.

Кормится мохноногий канюк в основном леммингами, которых Брем называет пеструшками. Интересно, что число яиц в кладке колеблется в зависимости от численности леммингов. Обычно в кладке 3-4 яйца, в благоприятные годы – до 7, а в плохие 2-3. В отсутствие леммингов зимняки совсем не размножаются.

39. стр. 494.

В современной систематике канюк обыкновенный – Buteo buteo. Белохвостый сарыч сейчас считается подвидом Buteo buteo.

40. стр. 495.

Насиживают яйца оба родителя, но большую часть времени – самка.

41. стр. 495.

Змееяды – отдельное подсемейство (Circaetinae) в семействе ястребиных. Для птиц этого подсемейства характерны большие глаза, широкий и длинные крылья. Объединяются по способу питания: в добыче преобладают змеи. Для поимки змей очень хорошо приспособлены сильные короткие лапы с мощными пальцами и цепкими когтями. Лапы надежно защищены от укусов змей плотным оперением голени и прочными щитками цевки.

Распространены почти исключительно в Южной Азии и Африке.

42. стр. 495.

Обыкновенный змееяд – Circaetus gallicus.

43. стр. 496.

Северные популяции змееяда перелетные, а южные – оседлые. На севере змееяд населяет леса, на юге – сухие местности с отдельными деревьями.

44. стр. 496.

Добычу змееяд высматривает либо на лету (он способен зависать в воздухе как пустельга) либо с присад.

45. стр. 497.

Змею змееяд крепко схватывает двумя лапами: возле головы и за туловище, быстро умерщвляют и заглатывают с головы. К гнезду добычу приносят в зобе, птенец вытаскивает ее за хвост, торчащий из глотки родителя.

В Евразии змееяд очень редок и поэтому включен в Красную книгу.


5. стр. 472 | Жизнь животных, Том II, Птицы | 46. стр. 497