home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



5. стр. 472

В прошлом во многих местах гнездования альбатросов и буревестников уничтожали, чтобы добыть перо ("лебяжий пух"). В прошлом веке белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus) гнездился на многих островах к югу от Японии, но был почти полностью истреблен японскими собирателями "лебяжьего пуха". С 1887 по 1902 год было уничтожено пять миллионов этих птиц. Они остались только на острове Торисима. Но несчастье продолжало преследовать белоспинных альбатросов. В 1902 году сильное извержение вулкана на острове уничтожило почти всех птиц и места их гнездования. Следующее извержение было в 1939 году. Считали, что вид исчез полностью. Но в 1959 году на острове Торисима опять загнездилось 10 пар белоспинных альбатросов. Сейчас они стали появляться и на других островах Тихого океана, но все равно остаются одними из самых редких птиц в мире (в 1982 году насчитали около 250 особей).

6. стр. 472.

Проблемы с альбатросами возникли на острове Мидуэй (Гавайские острова). На этом острове альбатросы гнездились в непосредственной близости от строений. В 1935 году там открылась авиационная база для для транстихоокеанских перелетов, пассажиры могли любоваться альбатросами во время остановок. Но во время второй мировой войны на острове была военная авиабаза, которая заняла весь остров. Люди и альбатросы начали мешать друг другу. Но настоящая беда началась с развитием скоростной реактивной авиации. Альбатросы не хотели уступать место, они располагались на взлетных дорожках, сталкивались с взлетающими самолетами, их засасывали двигатели. Начались аварии. Возле взлетных дорожек уничтожили 3000- птиц, но это проблемы не решило. Пришлось с помощью бульдозеров разровнять дюны, где гнездились альбатросы.

7. стр. 473.

Альбатросы – моногамы. Селятся обычно большими колониями. Гнездо у альбатросов – простая ямка или большое сооружение из грязи с растениями. В кладке одно яйцо. Насиживание продолжается до 80 дней, а выкармливание птенца продолжается 5-9 месяцев.

8. стр. 473.

Семейство беревестниковые – Procellariidae. Самое богатое по числу видов семейство отряда (66 видов).

В общем буревестники мельче альбатросов, только один вид – гигантский буревестник не уступает им по размерам.

Буревестники хорошо плавают, а по земле передвигаются с большим трудом: ползают, ступая на цевку, нередко опираются на крылья. Полет у них легкий, маневренный и планирующий.

9. стр. 474.

Гигантский буревестник – Macronectes giganteus. Размах крыльев гигантского буревестника более двух метров, масса до 5 кг.

Во время миграций гигантский буревестник стремится использовать энергию ветра, в южном полушарии постоянно дующего в восточном направлении. Таким путем птицы облетают во внегнездовое время вокруг земного шара.

10. стр. 474.

Глупыш – Fulmarus gracialis. Глупыши – очень многочисленные птицы. Считается, что в Атлантике их обитает около 3 миллионов, а в Тихом океане около 4 миллионов особей. Гнездятся глупыши колониями на скалистых пустынных берегах.

11. стр. 474.

Капский голубок – Daption capence. По размерам он действительно близок к голубю. Гнездится капский голубок на побережье Антарктиды и окружающих ее островах.

12. стр. 475.

Семейство качурковые (Hydrobatidae) объединяет самых мелких представителей отряда. В семействе 20 видов. Распространены широко, от Арктики до Антарктики. Встречаются качурки обычно большими стаями.

Интересно.

Качурка Вильсона (Oceanites oceanicus) является сейчас одной из самых многочисленных птиц на Земле (100 миллионов особей).

13. стр. 475.

Брем называет малой качуркой прямохвостую качурку, относящуюся к монотипическому роду Hydrobates. А большой качуркой он называет вилохвостую качурку – Oceanodroma leucorhoa.

14. стр. 476.

Единственное яйцо у качурой насиживают оба родителя, сменяющие друг друга через 3-4 дня.

15. стр. 476.

Род Puffinus (12 или 16 видов) относится к буревестниковым, их надо было описывать перед качурковыми.

Гнездятся они в норах огромными колониями.

16. стр. 476.

Обыкновенный буревестник – Puffinus puffinus.

17. стр. 477.

Длина норы буревестника может достигать полутора метров. После того как птенец оперяется, родители перестают его кормить. Поголодавший дне пять птенец вылезает из норы, но находится невдалеке от нее и только через 10 дней голодовки отправляется к морю. Это очень трудный путь. Птенец идет, помогая себе крыльями и даже клювом. Если он не успевает добраться до моря за одну ночь, то днем прячется в расщелины или просто сидит неподвижно на одном месте, закрыв глаза. В это время многие гибнут от хищников. Добравшись до моря, птенцы первое время только плавают и ныряют, а летать начинают только через некоторое время.

Отряд Буревестниковые.

2. стр. 471.

В современной систематике отряд буревестникообразные (Procellariiformes) или трубконосые (Tubinares).

Отряд состоит из четырех семейств: альбатросовые (Diomedeidae), беревестниковые (Procellariidae), качурковые (Hydrobatidae) и ныряющие буревестники (Pelecanoididae).

Один из самых больших отрядов водных птиц, насчитывающий около 100 видов. Ближайшие родственники – пингвины и гагары. Четырнадцать видов из этого отряда занесены в международную Красную книгу.

Все трубконосые обитают в открытых океанских просторах, с сушей связаны только во время размножения. Они спят на волнах, пьют морскую воду и кормятся морскими животными.

2. стр. 471.

Семейство альбатросовые – Diomedeidae.

У самых крупных видов размах крыльев достигает 3,3 метров, масса – 12 кг.

В семейство объединяют два рода и 14 видов птиц.

Впервые европейцы узнали об альбатросах в XV веке, когда португальские мореплаватели обогнули с юга Африку. Они назвали этих птиц "алькатразы", так они называли всех крупных морских птиц в Средиземном море. Английские моряки исказили это название, превратив его в "альбатрос".

Гнездятся альбатросы, главным образом в южном полушарии между тропиком и полярным кругом.

3. стр. 471.

В современной систематике – странствующий альбатрос Diomedea exulans.

5. стр. 472.

Интересно, что.

Альбатросы могут осуществлять удивительные по своей дальности путешествия. Один альбатрос, окольцованный около острова Кергелен в Индийском океане, был добыт потом около мыса Горн (южная оконечность Южной Америки), то есть на расстоянии 10000 километров от места кольцевания.


5. стр. 470 | Жизнь животных, Том II, Птицы | 5. стр. 472