home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



5. стр. 470

В норы откладывают яйца магеллановы пингвины.

6. стр. 471.

До четверти всех птенцов гибнет от нападений поморников.

В море для пингвинов опасны морской леопард и косатка.

Отряд Буревестниковые.

1. стр. 471.

В современной систематике отряд буревестникообразные (Procellariiformes) или трубконосые (Tubinares).

Отряд состоит из четырех семейств: альбатросовые (Diomedeidae), беревестниковые (Procellariidae), качурковые (Hydrobatidae) и ныряющие буревестники (Pelecanoididae).

Один из самых больших отрядов водных птиц, насчитывающий около 100 видов. Ближайшие родственники – пингвины и гагары. Четырнадцать видов из этого отряда занесены в международную Красную книгу.

Все трубконосые обитают в открытых океанских просторах, с сушей связаны только во время размножения. Они спят на волнах, пьют морскую воду и кормятся морскими животными.

2. стр. 471.

Семейство альбатросовые – Diomedeidae.

У самых крупных видов размах крыльев достигает 3,3 метров, масса – 12 кг.

В семейство объединяют два рода и 14 видов птиц.

Впервые европейцы узнали об альбатросах в XV веке, когда португальские мореплаватели обогнули с юга Африку. Они назвали этих птиц "алькатразы", так они называли всех крупных морских птиц в Средиземном море. Английские моряки исказили это название, превратив его в "альбатрос".

Гнездятся альбатросы, главным образом в южном полушарии между тропиком и полярным кругом.

3. стр. 471.

В современной систематике – странствующий альбатрос Diomedea exulans.

4. стр. 472.

Интересно, что.

Альбатросы могут осуществлять удивительные по своей дальности путешествия. Один альбатрос, окольцованный около острова Кергелен в Индийском океане, был добыт потом около мыса Горн (южная оконечность Южной Америки), то есть на расстоянии 10000 километров от места кольцевания.


82. стр. 461 | Жизнь животных, Том II, Птицы | 5. стр. 472