home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



82. стр. 461

Брем пишет о бескрылой гагарке (Pinguinus impennis), что она почти совершенно вымерла, сейчас, к сожалению, считается, что последняя пара гагарок и их яйцо были уничтожены на маленьком островке около Исландии в 1844 году. Этот вид считается вымершим.

Это был самый крупный вид в семействе, масса этих птиц достигала 5 килограммов.

83. стр. 461.

Сейчас чистиков выделяют в отдельный род (Cepphus), а Брем относил их к роду Uria, кайр. Род включает в себя два вида: обыкновенный чистик – Cepphus grille и очковый чистик – Cepphus carbo.

84. стр. 462.

Современные систематики включают в род кайры (Uria) два вида: толстоклювая или короткоклювая кайра (Uria lomvia) и тонкоклювая или длинноклювая кайра (Uria aagle). Обитают в умеренных и арктических морях северного полушария.

85. стр. 463.

Удобные для гнездования выступы и карнизы занимаются кайрами с предельной плотностью, птицы буквально жмутся друг к другу, закрывая всю поверхность карниза.

В центре базаров ежеминутно возникают яростные драки кайр. Дерущиеся птицы действуют крепким острым клювом и полураскрытыми крыльями, нанося друг другу очень чувствительные удары.

У кайр колониальные инстинкты выражены в очень большой степени. Они никогда не селятся отдельными парами вдали от базаров. Это можно объяснить тем, что половая деятельность колониальных птиц стимулируется соседством и поведением их сотоварищей по колонии. Колониальность также выгодна при защите потомства от хищников.

86. стр. 464.

Люрик (Alle alle) выделяется в отдельный род Alle. Он гнездится на самом севере Атлантики и в западной части Северного Ледовитого океана. Во время кочевок добирается до Флориды и Португалии.

Птица очень мелкая, массой 130-150 граммов. Питается зоопланктоном, у люриков имеется особый горловой мешок, в котором родители приносят пищу птенцам.

87. стр. 464.

Семейство якановые (jacanidae), которых Брем называет парровыми, относится к подотряду куликов, о которых говорилось выше, а не к чистиковым. Семейство очень своеобразное, сильно отличается от прочих куликов. Они имеют ряд общих черт с пастушками и некоторую общность с дрофами. В семейство входит 7 видов, один из которых известен по ископаемым остаткам. Обитают яканы в тропиках и субтропиках Америки, Африки, Южной Азии, Австралии.

Гнезда они обычно строят на плавающей растительности, иногда на краю небольших островков. Яканы могут плавать и нырять. Ныряя, они хватаются лапами за погруженные в воду растения, втягивают тело в воду и долго могут оставаться там, выставив на воздух только кончик клюва.

88. стр. 465.

Задний коготь у якан может быть даже длиннее пальца.

89. стр. 465.

Американская якана – Jacana spinosa.

90. стр. 465.

Дрофы – отдельный подотряд – Otides в отряде журавлеобразных. Он состоит из одного семейства дрофиных (Otididae). В семействе дрофиных разные систематики выделяют 8 или 11 родов с 23-24 видами. Иногда дрофам придают ранг отряда.

Рекордная масса крупных видов – 20-23 кг, они самые тяжелые среди современных летающих птиц.

Дрофы – обитатели открытых пространств – степей, саванн, прерий, пустынь и полупустынь. В Америки дрофы не встречаются.

Во всем мире в последние десятилетия происходит катастрофическое падение численности дроф. Оно связано с сельскохозяйственным освоением их природных местообитаний и с прямым преследованием дроф (как охотничьей дичи) человеком.

91. стр. 466.

Род Otis монотипичный, то есть включает один вид, обыкновенную дрофу Otis tarda.

У самцов за клювом развиты усы – пучки белых, длинных, щетинистых перьев.

Во времена Брема обыкновенная дрофа населяла все степи Европы и Казахстана, встречалась также в северной Африке, на Ближнем Востоке, в Монголии и Китае. Современное распространение – это ряд отдельных небольших мест в пределах прежнего ареала.

92. стр. 467.

В прошлом дрофа была крайне многочисленной птицей. В 1881 году Черников писал, что в задонских степях "приходилось проезжать среди непрерывных стад дроф буквально на протяжении десятков верст". И таких свидетельств очень много. Сейчас дрофы осталось так мало, что она занесена в Красную книгу. Проводится работа по инкубированию яиц, взятых из гнезд, и по выращиванию птенцов в неволе, с последующим выпуском их в природные местообитания.

93. стр. 467.

Стрепет (Tetrax tetrax) относится к роду Tetrax. Это птица небольших размеров, массой 600-900 граммов. В России сейчас стрепет стал очень малочисленен, в Западной Европе исчез практически всюду, кроме Франции и Испании.

94. стр. 468.

Дрофа-красотка или Джек – Chlamydotis undulata. Вихляя Брем считал отдельным видом, но сейчас его считают подвидом Джека – Chlamydotis undulata macqueenii.

95. стр. 468.

Семейство авдотковые (Burhinidae) относится к подотряду куликов, но некоторые систематики считают, что их правильнее относить к дрофам, что и делает Брем.

Обыкновенная авдотка – Burchinus oedicnemus.

Отряд ластокрылые.

1. стр. 469.

Отряд пингвинообразные (Sphenisciformes) относится к надотряду плавающие птицы (Impennes), в отряд входит одно семейство пингвиновые (Spheniscidae), которое объединяет представителей шести родов.

Пингвины – обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. Самые древние остатки пингвинов найдены в Новой Зеландии.

Пингвины не могут летать и бегать, но они отлично плавают и ныряют.

Интересно.

Самый крупный, императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) в длину достигает 117 сантиметров, а его вес 35-40 килограммов. Самый мелкий – малый пингвин (Eudyptula minor) имеет в длину всего 40 сантиметров.

Крылья у пингвинов видоизменены и представляют собой эластичные ласты, во время плавания под водой могут вращаться в плечевом суставе почти винтообразно.

Обитают все пингвины в Южном полушарии, в основном в Антарктике и Новой Зеландии. Некоторые виды встречаются у Южных оконечностей австралии, Африки и Южной Америки.

2. стр. 469.

Птица, которую Брем называет патагонским нелетом, это, по-видимому, магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus).

Златовласый пигвин – Eudyptes chrysolophus.

3. стр. 470.

Интересно.

Большую часть времени пингвины проводят в море, где они кормятся: находят рыбу и головоногих моллюсков. Исследователей поразила маневренность этих птиц: они наблюдали случаи, когда пингвин на полной скорости мог мгновенно повернуть обратно. Максимальная скорость всплывания на поверхность составляла 120 метров в минуту. Самое длительное пребывание под водой равнялось 18 минутам. Это превышает "рекордные" показатели любой другой водной птицы и даже многих млекопитающих, живущих в воде. Максимальная глубина погружения пингвина до 300 метров. Из всех обитателей моря, не обладающих жабрами, пожалуй, только киты и некоторые дельфины способны на такое. Человек в акваланге может нырнуть только на 132 метра.

Очковые пингвины плавают со скоростью 6,6 км/час. Другие виды пингвинов могут развивать скорость до 40 км/час. За день во время кормежки птицы могут проплывать около 27 км. На глубине более 3 метров проводят в среднем около 80 минут в сутки.

4. стр. 470.

Интересно.

Пингвины Адели, направляясь к местам гнездования, проходят до 100 километров, а императорский пингвин до 150.

У многих пингвинов места гнездований далеко удалены от воды, непокрытой льдом. Можно наблюдать тысячи особей, двигающихся пешком через ледяные снежные пустыни. Они не только идут пешком, часто скользят на животе, отталкиваясь ногами и крыльями. Этот способ передвижения такой быстрый, что они могут обгонять лыжника.

После сезона размножения многие пингвины расплываются очень далеко по морю. Например, златохохлый пингвин отплывает за тысячи километров от мест гнездования. Пингвины плывут не только по воде, но и под водой, со скоростью до 36 километров в час, видимо, они там ловят рыбу.

Обычно пингвины откладывают два яйца. Насиживают их 1-2 месяца. После трехнедельного возраста птенцы пингвинов объединяются в тесные группы – ясли. С этого времени родители покидают птенцов и только изредка возвращаются их кормить.

У императорских пингвинов самка откладывает 1 яйцо и сразу уходит к морю. Самец остается и насиживает яйцо около двух месяцев, а потом и кормит вылупившегося птенца до возвращения самки. После того, как самка возвращается, к морю кормиться идет самец.

При сильных морозах императорские пингвины тесно прижимаются друг к другу и образуют так называемую "черепаху", для защиты от ветра и холода.


52. стр. 450 | Жизнь животных, Том II, Птицы | 5. стр. 470