home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



52. стр. 450

Чеграву сейчас относят не к роду Sterna, настоящих крачек, а к роду Hydroprogne, в котором один вид – Hydroprogne caspia.

Кроме Европы известны также колонии чегравы по побережьям Северной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Это самая крупная из крачек, ее масса достигает 700 г. Ее легко отличить от других крачек и чаек по большому красному клюву и манере постоянно зависать в воздухе на одном месте.

53. стр. 451.

Обыкновенная или речная крачка – Sterna hirundo.

Малая крачка – Sterna albifrons, самая мелкая, величиной со скворца (масса 40-50 г).

54. стр. 451.

Род болотные крачки – Chlidonias. В род входят три вида: наиболее распространенная черная крачка (Chlidonias nigra), белощекая крачка (Chlidonias hydrida) и белокрылая крачка (Chlidonias leucoptera).

55. стр. 451.

Шелковистую крачку сейчас называют белой крачкой (Cygis alba), относится к группе крачек, которых называют глупыми крачками за то, что они не боятся человека. Обитают они на удаленных океанических островах в тропической области, человек там появился не так давно. Этих крачек можно потрогать, взять в руки. а потом опять посадить на гнездо.

Вылупившийся птенец белой крачки имеет очень цепкие коготки и с дерева не падает. Там его и выкармливают родители, пока он не начнет летать.

56. стр. 451.

Ножеклювами Брем называет представителей семейства водорезовых (Rynchopidae), которое включает в себя один род водорезов (Rynchops).

Водорезы замечательны уникальным способом добывания корма. Они летят низко над водой и погруженной нижней челюстью подцепляют рыбок и креветок. Они также выделяются среди всех птиц уникальным устройством глаза – у них вертикальный зрачок, как у кошек.

57. стр. 452.

В современной систематики чаек объединяют в семейство чайковые (Laridae), входящее в подотряд чайки (Lari).

58. стр. 452.

Сейчас в семейство включают 46 видов чаек.

58а. стр. 452.

Чайки могут добывать пищу и на суше. Они поедают саранчовых или проволочников, в определенных ситуациях едят мелких мышевидных грызунов или даже сусликов. Чайки могут заглатывать несоразмерно крупные объекты, так как тонкие ветви нижней челюсти способны широко расходиться в стороны.

58б. стр. 453.

Чайки великолепно плавают, но нырять не могут.

59. стр. 453.

В некоторых городах чайки так многочисленны, что соперничают с сизыми голубями.

60. стр. 453.

Все чайки моногамы и заботливые родители. Птенцы долго сидят в гнезде, если их не тревожить, хотя могут хорошо бегать уже на второй день после вылупления.

61. стр. 454.

К роду Larus относится 37 видов чаек.

Полярная чайка или бургомистр – Larus hyperboreus, масса ее достигает 2 кг. Малая полярная чайка – Larus glaucoides (некоторые систематики называют ее просто полярной чайкой)

62. стр. 454.

Larus marinus – большая морская чайка – самая крупная из чаек. Ее масса может быть больше 2 кг, размах крыльев до 1,6 м. Когда морская чайка устремляется к намеченной добыче, все другие чайки шарахаются в стороны. Распространен этот вид в Северной Атлантике.

Большая морская чайка всеядная птица, но с большой склонностью к хищничеству. Питается рыбой, даже довольно крупной, яйцами, птенцами и взрослыми птицами (кайры, моевки, тупики). Может есть леммингов, морских ежей, всякую падаль, а также ягоды.

63. стр. 455.

Черноголовый хохотун – Larus ichthyaetus. Самая крупная из темноголовых чаек. Около 80 % молодых птиц погибает в первый год жизни. При неблагоприятных кормовых условиях в колониях этого вида нередок каннибализм. Черноголовый хохотун внесен в Красную книгу.

К этой же группе темноголовых чаек относится и реликтовая чайка (Larus relictus) – самая редкая чайка мира (в 90-х годах ХХ века общая численность этого вида 2-3 тысячи особей). Она была открыта в 1969 году казахским орнитологом Ауэзовым на озере Алаколь. До этого был известен один экземпляр этой птицы из центральной Азии, который принимали за подвид, или за гибрид, или за нетипичную особь. Сейчас известна еще одна колония реликтовых чаек – на Торейских озерах в Забайкалье. Реликтовая чайка внесена в международную Красную книгу.

64. стр. 455.

Обыкновенная, или озерная чайка – Larus ridibundus. Широко распространена в средней части Евразии.

65. стр. 455.

Интересно.

Пока птенцы находятся в гнезде или около него, держась выводком, старая сайка убивает ударом клюва в голову чужого птенца, пробегающего мимо гнезда или пытающегося залезть в него. На территории гнездовой колонии всегда можно обнаружить трупы птенцов. В возрасте 18-20 дней птенцы начинают бродить самостоятельно, и взрослые перестают относиться враждебно к посторонним молодым чайкам.

66. стр. 455.

Белая чайка (Pagophila alba) единственный представитель рода Pagophila. Повадками и строением похожа на поморников. Населяет острова Северного Ледовитого Океана и Гренландию.

67. стр. 456.

В основном белая чайка кормится отбросами тюленьего промысла, а также экскрементами и остатками добычи белого медведя. За каждым белым медведем обычно следуют несколько белых чаек.

68. стр. 456.

Обычная кладка белой чайки – 2 яйца, редко одно или три.

69. стр. 456.

Интересно, что

Гнездовая колония чаек-моевок в 3000 пар съедает ежедневно 1245 килограммов рыбы (мойвы) и продуцирует 76 килограммов (в сухом весе) гуано.

70. стр. 457.

Моевка (Rissa tridactyla) чуть крупнее обыкновенной чайки, ее масса 300-500 г. Это типично пелагическая птица, живет на берегах только в период размножения. Большую часть времени проводит в открытом море, вдали от берегов, куда другие чайки не долетают.

Основной пищей моевок служит мелкая рыба, а также ракообразные и моллюски.

71. стр. 457.

Моевки насиживают яйца 24-25 дней. Причем один из родителей сидит на гнезде. а второй кормит его. Смена насиживающей птицы происходит через сутки или даже реже.

Родители не отличают своих птенцов от чужих.

72. стр. 457.

Брем не упоминает о розовой чайке (Rhodostethia rosea). Она стала известна ученым с начала XIX века, но долгое время оставалась птицей из легенды. Изредка путешественники в полярных морях встречали розовую чайку, но никто не видел ее гнездовий. И только в 1906 году известный русский орнитолог С.А. Бутурлин нашел эту птицу и описал ее гнездовья в низовьях рек Восточной Сибири – Колымы, Индигирки и Алазеи. Сейчас найдены еще гнездовья этой птицы на р. Яне и на Таймыре. В 1979 году одна пара гнездилась на севере Гренландии. Зимует розовая чайка на Великих арктических полыньях. Как правило, не выходит за пределы Арктики и высокой Субарктики.

73. стр. 457.

Поморников выделяют в отдельное семейство поморниковые (Stercorariidae), состоящее из двух родов и пяти видов.

Обитают не только в Арктических широтах, как пишет Брем, но и в Антарктике, например, южнополярный поморник Catharacta maccormicki.

Поморники – больше хищники, чем остальные чайковые. В тундрах они питаются в значительной мере леммингами. Часто строят гнезда вблизи колоний морских птиц и воруют их яйца и птенцов. Свойственен им и клептопаразитизм – они отнимают добычу в воздухе у других морских птиц.

74. стр. 458.

Размах крыльев большого поморника (Catharacta skua) достигает полутора метров.

Интересно, что.

В Антарктиде поморники гнездятся по окраинам пингвиньих колоний и питаются в основном их яйцами и птенцами. При этом всегда строго сохраняется соотношение – одна пара поморников на сто пар пингвинов, что оптимально для прокормления хищников. Если в колонии будет 5 тысяч пар пингвинов, то вокруг будет 50 гнезд поморников.

75. стр. 459.

Здесь Брем (или его толкователи) немного напутали: длиннохвостый поморник – Stercorarius longicaudis; Stercorarius parasiticus – это короткохвостый поморник. К этому же роду относится и средний поморник – Stercorarius pomarinus.

76. стр. 459.

Чистиковых (Alcae) в современной систематике объединяют в подотряд, который состоит из одного семейства чистиковых (Alcidae). В семейство входят 22 вида.

Окраска у чистиковых стандартная: верх – черный, низ – белый.

Полет у чистиков быстрый и прямой. У них большая весовая нагрузка на крылья, поэтому частота взмахов крыльев высокая – у кайр до 8 взмахов в секунду.

Кайры с трудом после разбега взлетают с воды, а с ровного места взлетать совсем не могут и почти не могут ходить по земле.

Под водой чистиковые плавают с помощью крыльев, делая 15-20 взмахов в минуту. Рулем служат лапы, как и при полете. Под водой обычно держатся недолго 30-40 секунд, но могут оставаться дольше и нырять на глубину до 30 метров.

Кайры, тупики, топорики, люрики, конюги – основное население птичьих базаров.

Другие чистиковые: чистики, гагарки, пыжики, старики – гнездятся в основном одиночно.

Люди издавна добывали чистиковых и их яйца, поэтому численность этих птиц сильно сократилась. Сейчас промысел яиц почти везде запрещен, наиболее важные птичьи базары заповеданы, но, несмотря на эти меры, численность чистиковых продолжает падать. Основные причины этого – интенсивное загрязнение океана нефтью, перелов рыбы, вылов мойвы и песчанки (основное питание чистиковых), гибель птиц в рыболовных ставных сетях.

77. стр. 459.

К роду тупиков (Fratercula) относятся два вида: тупик (Fratercula arctica) и ипатка (Fratercula corniculata)

78. стр. 460.

Ипатка встречается в северной части Тихого океана.

79. стр. 460.

В современной литературе указывается, что тупики ныряют на глубину 30 метров.

80. стр. 460.

Гнездятся тупики в местах, где есть толстый слой торфа, в котором они роют норы для гнезд. Норы обычно дугообразной формы, глубиной до 3 метров.

Интересно.

В гнездовой период тупики несколько раз в день с характерным урчанием летают кругами по 15-20 минут над колонией и местом кормежки в море. Этот групповой полет назван "каруселью". Во время карусели тупики с кормом садятся на землю и входят в нору, а сидевшие там птицы вылетают на кормежку. Можно предположить, что таким образом птицы сушат оперение перед входом в норы.

81. стр. 461.

К роду гагарка (Alca) относят один вид – Alca torda.

Распространена в умеренных широтах северной Атлантики, как по европейским, так и по американским побережьям и островам.


29. стр. 442 | Жизнь животных, Том II, Птицы | 82. стр. 461