home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



11. 427.

Водяной пастушок (Rallus aquaticus) относится к роду настоящих пастушков (Rallus) того же подсемейства, что и коростель. Обитают в тропических, субтропических и умеренных поясах всех континентов.

12. стр. 427.

Триперстки относятся к другому подотряду журавлеобразных, к подотряду трехперстки (Turnices), в нем только одно семейство трехперстковые (Turnicidae). В снмействе 2 рода и 14 видов. На лапах у них, как следует из названия, только по три пальца. Происхождение и родственные связи их до сих пор неясны. В отряд журавлеобразных их поместили условно, возможно, что их надо выделить в самостотельный отряд.

Отряд Журавлиные

1. стр. 427.

В современной систематике отряд называется журавлеобразные (Gruiformes), включает в себя 9 подотрядов. Это один из сложных больших отрядов, насчитывает около 200 видов. Систматическое положение некоторых групп до сих пор неясно. Трехперсток помещают в отряд Журавлеообразных условно. Дрофиных и авдотковых ряд систематиков помещает в отряд журавлеобразных, а другие – включают в отряд ржанкообразных.

Журавли относятся к подотряду журавли (Grues), надсемейству журавлеподобные (Gruoidea), сем. журавлиные (Gruidae), состоящему из четырех родов. Представители семейства журавлиных населяют все континенты, кроме Антарктиды и Южной Америки.

Солнечные цапли выделяются в отдельный подотряд солнечные цапли (Eurypygae).

2. стр. 428.

Журавли – моногамы, их пары не распадаются в течение всей жизни.

3. стр. 429.

Серый журавль Grus grus раньше обитал по всей Европе и северной части Азии. Сейчас в Западной Европе он сохранился в заметных количествах только в Скандинавских странах, а в остальных либо исчез совсем, либо как в Польше и Германии гнездится в незначительных количествах.

Некоторые другие представители рода Grus.

Стерх или белый журавль (Grus leucogeranus) гнездится только на территории России.

Даурский журавль (Grus vipio), встречается на Дальнем Востоке, в Монголии.

Ред! Везде, где курсив – раздел «Интересно, что»

Американский журавль (Grus americana) в XIX веке населял весь Североамериканский континент. Но в первой трети ХХ века он из-за антропогенного изменения ландшафтов и неумеренной охоты исчез. Сохранилась лишь небольшая группа птиц (10-12 пар) в труднодоступных лесах северо-запада Канады, в национальном парке Вуд-Буффало. Она была обнаружена в 1954 году. С 1976 года началась работа по искусственной инкубации яиц американского журавля. Из всех известных гнезд отбирали по одному яйцу. Была разработана технология вольерного разведения и создана размножающаяся в неволе группа птиц. Затем стали подкладывать яйца американского журавля в гнезда канадского (метод приемных родителей) и так была создана новая свободноживущая популяция. Сейчас уже можно сказать, что вид спасе от исчезновения.

Всего к роду журавлей принадлежат 10 видов. Пять видов находятся под охраной, внесены в Красную книгу.

Степного или малого журавля сейчас называют обыкновенной красавкой (Anthrpoides vigro) и относят к роду красавок (Anthrpoides)

5. стр. 429.

В старой литературе можно встретить описания коллективных "танцев" журавлей, они якобы собираются на определенных местах большими группами, становятся кругом и поочередно, парами или поодиночке проделывают различные движения: прыгают, кланяются, пробегают зигзагами. Считалось, что "танцы" журавлей – это элемент брачной церемонии. В действительности дело обстоит несколько иначе. Коллективные "танцы" журавлей – это выдумка. К размножению они никакого отношения не имеют. Все описанные движения журавли проделывают в течение всего года, особенно на зимовках, наиболее часто – молодые птицы. Сейчас считается, что этими движениями журавли выражают и беспокойство и возбуждение и удовлетворение. Так что, в этом случае Брем отчасти прав.

5а. стр. 430.

На зимовках японского журавля в Японии население подкармливает птиц, и они берут корм чуть ли не из рук. В Монголии красавки (Anthrpoides vigro), на которых местное население никогда не охотилось, гнездятся по соседству с юртами скотоводов. Индийский журавль может спокойно разгуливать среди стада буйволов, не обращая внимания на пастухов. Канадский журавль гнездится в каждом болотце среди сельскохозяйственного ландшафта.

6. стр. 431.

Обычно у журавлей в кладке бывает два яйца, птенцы вылупляются не одновременно. После выхода из яйца первого птенца, он, обсохнув в течение нескольких часов, покидает гнездо в сопровождении самца. После вылупления второго птенца, самка вместе с ним присоединяется к ушедшим. Журавлята поднимаются на крыло в возрасте около двух месяцев, но семьи не распадаются до следующей весны.

У американского журавля для новорожденных пуховичков характерна агрессивность в отношениях друг с другом, и старший птенец обычно забивает младшего насмерть.

7. стр. 431.

Известно, что канадский журавль () во время гнездования "красят" себя окислами железа, растворенными в воде, вытирая измазанные илом голову и шею о спину, которая становится ржавчато-бурого цвета. Вполне возможно, что это своего рода маскировка.

8. стр. 431.

Венценосный журавль (Balearica) – еще один род семейства журавлиных. Род включает в себя два вида: восточный венценосный журавль (Balearica regulorum) и западный венценосный журавль (Balearica pavonina).

В отличие от других журавлей часто садятся на ветви деревьев и изредка даже строят на них гнезда.

9. стр. 431.

Семейство трубачи (Psophiidae) относится к надсемейству журавлеподобные. В семействе один род, содержащий три вида. Один из видов – обыкновенный трубач (Psophia crepitans). Обитают трубачи в северной части Южной Америки.

Развитие птенцов у трубачей происходит по птенцовому типу, эти они отличаются и от журавлей и от пастушков.

Трубачи могут быстро бегать, а взлетают неохотно. Наблюдали случаи, когда, перелетая реку, птица опускается на воду и продолжает пересекать реку вплавь. Трубачи любят купаться на мелководье, после купания долгое время сидят на берегу, широко расставив крылья для просушки оперения.

10. стр. 431.

В современной систематике серием выделяют в отдельный подотряд Cariamae, состоящий из одного семейства сериемовых (Cariamidae). Семейство включает в себя два рода, в каждом по одному виду. Обитают они в субтропической и умеренной зонах Южной Америки. Считается, что это остатки прежде широко распространенных в палеогене и неогене баторнисов, идиорнисов и фороракосов.

Птенцов красноногой кариамы (Cariama cristata) выращивают в домах и держат на птичьих дворах, используя как сторожей.

11. стр. 432.

Солнечных цапель также выделяют в отдельный подотряд (Eurypygae), состоящий из одного семейства (Eurypygidae)., одного рода (Eurypyga), и одного вида (Eurypyga helias).

Встречается в Мексике, Перу и Бразилии. Редкие, скрытно живущие птицы. На желтоватых первостепенных маховых перьях два оранжево-красных пятна – солнца (отсюда и название птицы). В брачный период птицы выходят на солнечные поляны, широко раскрывают крылья и хвост и выглядят в это время оченьнарядно.

Отряд поисковые птицы.

1. стр. 432.

В отряд поисковые птицы Брем объединил разные группы птиц, многие сейчас имеют другой систематический статус, некоторых относят даже к другим отрядам (дроф).

В современной систематике это отряд Ржанкообразные (Charadriiformes), который разделяется на три подотряда: чайки (Lari), чистики (Alcae) и кулики (Charadrii).

2. стр. 432.

Семейство бекасовые (Scolopacidae), состоящее из пяти подсемейств, входит в подотряд кулики. Очень большая и разнородная группа куликов. В нее входят улиты, бекасы, песочники, кроншнепы, веретенники, камнешарки.

3. стр. 432.

К подсемейству бекасовые (Scolopacinae) относятся 12 видов рода бекасов, дупель, вальдшнеп.

Верхняя треть надклювья у бекасовых эластична и снабжена окончаниями нервных волокон, которые располагаются в ячейках и служат органами осязания при зондировании мягкого грунта в поисках пищи.

4. стр. 433.

К роду вальдшнепов (Scolopax) относится пять видов.

Зимуют вальдшнепы в странах средиземноморья. Известно, что в небольшом количестве встречаются на зимовках в Англии.

Токовый полет вальдшнепов – знаменитая "тяга" – начинается часто еще во время пролета и продолжается иногда до июля. Тяга происходит вечером, после захода солнца, в сумерках. Самец летит над лесной поляной, издавая своеобразное "хорканье" и "циканье" – особый свист. Когда самец видит или слышит самку, он прекращает токование и остается с ней на несколько дней, пока самка не приступит к откладке яиц. После этого самец покидает ее и опять начинает участвовать в тяге. Это очень редкий среди куликов случай истинной полигамии.

5. стр. 434.

Обычно самка откладывает 4 яйца. Насиживание длится от 20 до 24 дней. Самка сидит на яйцах, почти не меняя положения, ходит кормиться на очень короткое время утром и в вечерние сумерки.

Интересно, что

В случае опасности самка вальдшнепа может переносить своих птенцов на другое место. Птица либо перетаскивает птенца в клюве, перемещаясь бегом по земле, либо зажимает его между телом и согнутыми приподнятыми плюснами и летит с ним.

6. стр. 434.

Обыкновенный бекас (Gallinago gallinago) относится к роду бекасов (Gallinago).

7. стр. 435.

Взлетает бекас, издавая своеобразное покрякивание, и летит, переваливаясь с боку на бок.


7. стр. 425 | Жизнь животных, Том II, Птицы | 8. стр. 435