home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



Перепелиные голуби

Перепелиные голуби представлены 4 родами (Geotrygon, Starnoenas, Gallicolumbia, Caloenas), включающими 34 вида. Для этих голубей характерно короткое, приземистое тело, длинные ноги. По внешнему виду они очень похожи на перепелов и также хорошо приспособлены к обитанию на земле. Большую часть дня они проводят на земле, где и собирают свою пищу, состоящую из семян растений, фруктов и ягод, при случае, поедают и животные корма. Гнезда устраивают на земле, некоторые виды – на ветвях кустарника, невысоко над землей. Кладка состоит из 2 желто-коричневых яиц. Птенцы рано покидают гнездо, поэтому при разведении в наружном вольере это нужно учитывать. Кроме того, они приносят любителю много хлопот из-за того, что часто тонут в поилках, в связи с чем воду в них нужно наливать тонким слоем или ставить специальные поилки.

Содержат перепелиных голубей в вольере, где на пол насыпают слой листовой земли с лесной подстилкой. При уходе за этими голубями нужно обращать особое внимание на ноги; на пальцы которых при неряшливом содержании прилипают куски грязи, смешанные с пометом, в результате чего развиваются болезни. Кормят зерновой смесью (просо, овсянка и семена растений) с добавлением значительного количества фруктов и ягод. Животная пища (личинки и куколки насекомых, мелко нарезанное круто сваренное яйцо) должна составлять значительную часть рациона (до 10–15 %). Зимой перепелиным голубям нужно предоставлять теплое помещение с температурой 20–25 °C; летом, при содержании в наружном вольере, их предохраняют в дождливую погоду от намокания. Их также не рекомендуется содержать в одном вольере с фазанами и куропатками, которые их преследуют.


Кубинский, или блестящий, голубь (Geotrygon chrysia)

У самца верхняя сторона тела светло-коричневая, голова с зеленым металлическим окаймлением, на некоторых частях крыла – фиалково-красный глянец, на остальной части спины – золотистый; под глазами и клювом белая полоса; перед шеи и грудь винно-красные; клюв красный; хвост темно-коричневый. Длина птицы – 28 см, хвоста – 10 см. Самка имеет такую же окраску оперения, но с матовым оттенком, молодые птицы с черным клювом и более светлым оперением.

Обитают голуби на острове Куба. Населяют леса и кустарники в низменностях. Гнезда строят на нижних ветвях деревьев и кустов. В кладке 2 яйца изобеллового цвета.

Птенцы вылупляются через 30 дней после начала насиживания. Питается семенами растений, ягодами и беспозвоночными. В зооуголке живет хорошо, кормить можно зерновой смесью любого состава с добавлением мучных червей и других личинок насекомых.


Рябчиковый, или сливоголовый, голубь (Starnoenas cyanocephala)

Голубь принадлежит к другому роду, который отличается от предыдущей группы изумрудных тем, что его ноги схожи по строению с куриными: длинные, с толстыми плюснами, покрытыми шестигранными щитками, и короткими мясистыми пальцами с большими изогнутыми когтями. Общий цвет оперения шоколадно-бурый, переходящий постепенно на нижней стороне в красно-бурый с винно-красным налетом на груди; верхняя часть головы и несколько чешуйчатовидных перьев под горлом аспидно-синие, перед головы и затылок черные; от горла к ушной области идет полоска чисто-белого цвета; клюв толстый, высокий, широкий и черный, его основание кораллово-красное, а кончик серо-голубой. У молодых птиц аспидно-синие перья на голове с черными каемками, клюв темно-бурый, щитки на ногах буро-красные. Длина птицы – 31 см, хвоста – 10 см.

Распространен на Кубе, Ямайке и Южном побережье Флориды, где населяет девственные леса возле рек, озер и на побережье моря. При ходьбе рябчиковый голубь вытягивает шею и поднимает хвост. Корм: семена растений, ягоды, мелкие улитки или другие беспозвоночные, которых он собирает в опавших листьях, разгребая их, как и куры, ногами. Взлетает шумно, как и наш рябчик, поэтому получил такое название. Гнездо эти голуби вьют на деревьях и тут же отдыхают, несмотря на то, что остальное время проводят на земле. Кладка состоит из 2 яиц, которые высиживает только самка.

При разведении в зооуголке голубь не представляет особого интереса: он малоподвижен, сидит нахохлившись, особенно в ненастные дни. Птицы очень чувствительны к сырости и низкой температуре, поэтому в помещении нужно поддерживать температуру не ниже 25 °C и следить, чтобы не было сквозняков. В солнечные теплые дни они бывают более подвижны и интересны.


Острохохлые голуби | Мясные голуби и домашнее голубеводство | Кровавые голуби